故乡的声音作文
“挂月随映落满屋,天涯相隔系铜铃。”每每想起故乡,耳边都会响起一阵“丁零”声,于是便又泛起些许感伤。
老家在农村,所以生活比较平淡。不时的惊喜,便是微风轻拂,门前的风铃“丁零”作响,那声音不大,却恰似黑夜中的一颗亮星,点缀着我的生活,也如静湖上飞过的蜻蜓,让我荡漾开层层的思绪。风铃上面还有一块名字牌,那偶尔听见的清脆的撞击声,或许是它在与铃铛玩闹吧。
讲起这风铃,便不由自主的想到奶奶,是她帮我做了这个风铃。记得那时我还小。一次随奶奶到街上赶集,瞥见了一个风铃,好奇之余更多的是喜爱。看着它在风中摇曳,我的心也跟着动摇。我停下了脚步,望着那个风铃。奶奶懂我的意思,但她知道家里没有闲钱去买这些东西,又舍不得看我难过,只得对我说:“奶奶帮你做一个。”我并未知晓奶奶有这般手艺,但也半信半疑地答应了下来。现在回想起来,那时的我,很不懂事,或许更多的是年少无知吧。
几天之后,奶奶把风铃给了我。铃铛上面满是铁锈,似乎存放了很久,名字牌有些发黄,上面还有一些斑点。奶奶说她翻遍了以前的箱子,找出了一些铃铛,名字牌也是很久以前从庙里求来的了。我本有些不满意,但看奶奶这么不容易,也没多说什么,把它挂在了门上。
从那时起,风铃便渐渐成为了故乡的声音。因为无论是我一直待在老家的时候的习以为常,还是跟随父母出城之后的怀念,都与这风铃声有关。它伴随着我走过了人生的一个个阶段,在我最迷茫的时候鼓励我,在我最快乐的时候和我一起共享一次次开心。
这风铃,或许不止是故乡的声音,更是生活的一个代表与剪影,它走进我的生活,于是便没有走出去过。我也愈发地感激奶奶,如果不是她,不会有这一串风铃,回想当年,或许我也不在是那个年少无知的孩子了吧。
又起风了,耳边又响起一阵“丁零”声,仿佛又回到了故乡,看见了奶奶劳碌的身影。缓缓坐下,享受故乡的声音……