故乡的声音作文
犹如一轮明月,照亮你的心,故乡的声音犹如一首歌,让你魂牵梦绕,我的故乡正是如此,它让我回忆甚久。
每当太阳升起时,鸡叫的声音回荡在村落间,村子里的活力仿佛都在那一刻涨起来了,人们吆喝着去农田里耕作,待太阳升高了一些,小孩子们起床了,嘻嘻哈哈地跳去吃饭,我们去钓鱼,待把鱼钩甩下去后,便有一些1的喊道:约,哦……这声音惊起了水波,鱼儿争先跳出水面,扑腾着水面,村落中满是钓到鱼儿的喜悦,这使我们回味无穷,真是良多趣味。
每到晴初霜旦或下小雨时,村子上的斗拱就湿漉漉地,屋檐上挂上了晶莹剔透的水帘,水滴掉落到积水的坑里,奏出“叮咚,叮咚”的乐章,我们在这倒影中看见了自己变了形的影子,“哈哈哈”我们忘情的踩水嬉闹。
一天清晨,我正入神地听着鸟鸣,突然母亲对我说:快开学啦,该回城里了……一瞬间,我与小朋友们的约定都化作泡影,五岁的我,带着奶奶的叮嘱声,和爸爸妈妈依依不舍离开了故乡。
我们听着汽车的轰鸣声,闻着刺鼻的汽油味,我们回到了城里,第二天,我带着希望与母亲的叮嘱去了学校。
到了校园,早晨,上课了,那铃声使我像中了魔法一样地开始早读,书声郎朗常使我忘记了自我,只陶醉在此,我们边机械的朗读着边享受着文字优美的韵律。
开始上课了,老师抑扬顿挫的讲课声,同学们动笔的“沙沙”声交织在一起,那是一幅和谐的景象……教室“哗”地一下闹起来,我们蜂拥般忙乱的奔出教室,发出一阵嘈杂的脚步声。
几个月后,我再次放了假,电话声“叮铃铃”地响了,奶奶期待地在电话那头喊我回乡下,我欢天喜地雀跃着,期待着。
这声音,不仅是由振动发出的,也是我们思乡的线……