故乡的河作文
故乡是一个古朴的小镇,坐落在中部的平原地带,没有名山大川,也没有大江大河,唯有的是一条穿镇而过的不起眼的小河。
河的名字叫唐河,来历已无从考证了,仿佛要追溯到很久很久以前,但我宁愿相信它与兴盛的唐王朝有关,而且我也一直这样固执的认为。
河口出平躺的是一个废弃的码头,残破的石柱上伤痕累累,岁月的流逝似乎都铭刻在这累累的伤痕里。
听老人们说,这里曾经兴盛一时,南来北往,全国各地的船只都在这里停靠,古镇在那是便成了全国贸易的纽带,而小河也尽显风采。
可是一切都只是历史了,往昔的风光与兴盛都与它无关了,剩下的便只是这个荒凉的码头河默默流淌的河水。
河滩上遍布着大小各异,形状不一的鹅卵石,这里便是我儿时玩乐最好的去处。在刚好漫过脚踝的浅水处,翻过几块石子,有时还能抓住几只可爱的小蟹,两三尾嬉戏的小鱼,这些便是我儿时最好的玩具。
在外求学的日子逐渐多了,我见到小河的时间也逐渐少了起来。但每年总会有一两次,我会面对着小河,久久的伫立在那里。
我用我的心灵与小河进行着奇特的交流,将我的开心与不愉,将我的烦恼与忧愁,通通向小河倾诉,它是我最知心的朋友。
在小河那潺潺的流水声中我找寻到了我想要的答案。
记不清是哪一天的午后,当我再次站在久违的小河前时,映入眼帘的是满目疮痍,小河往昔的秀丽已经不复存在了,小河依然静静地流淌着,但河水却变得混浊,河面上漂浮着一些杂物,时不时泛起令人作呕地白沫,偶尔传来地阵阵恶臭让我窒息。
这还是我的小河吗?不,它不是了,它被人类地文明和愚昧扼杀,已经死去了。
阵阵的悲哀袭上心头,我的小河,我再也见不到你了呵!千百回我在梦中的思念却换回了这个残酷的现实在眼前。
小河,我永远的失去了你。但作为人类的我们却失去了更多、更多!