故乡的河作文
多少诗人、歌手都曾赞美过自己故乡的河流,我是个学生,我心中难以忘怀的河流也在我的故乡——内蒙古,故乡的河流名不见经传,只是黄河的一个小支流——浑河。
浑河依傍着家乡的村子。小时候,往往一出门,跑上大坝向前走便可看到浑河,放眼望去,好多人都在坝上钓鱼。我就立马缠着姥爷骑着摩托车,带上鱼竿去坝上钓鱼。到了浑河边,俯身一瞧,浑河波涛汹涌,一朵朵浪花翻滚着。我自己拿着鱼竿等一会儿便不耐烦了,干脆自己在坝上玩,让姥爷给我钓鱼,每钓上鱼来我都要看,不住地惊叹着:“又是一条黄河大鲤鱼!”回到家里,把收获的鱼倒在桶里,轻轻摸一摸鱼鳞,鱼尾巴就会扑腾起来,活蹦乱跳。每每回老家,吃的最多的就是这黄河鱼了。
那时,还觉得黄河水最好喝。有一回,姥爷拿瓶子装了一瓶黄河水,我们兄妹几个抢着喝,生怕谁多喝了,谁少喝了。长大以后,回想起来,恍然大悟,黄河有大量泥沙,喝黄河水便是喝泥沙,也就不太“迷恋”黄河水了。
不过,这可爱有趣的浑河有时也会发脾气。
这不,今年,河水高涨,已经把农民种的庄稼淹了几十亩,大坝不断加高,村子里人心惶惶,恐浑河会漫过大坝。今年又多雨,浑河更是“怒气冲天”,其实大多源于人类过度放牧,开垦等破坏环境的活动导致黄河水土流失严重。
故乡河应是可爱的,不应是人心惶惶的河流,保卫故乡河,我们有责!