故乡的河作文
我的故乡在成都,这个繁华的城市里,有几条河经过流淌着。其中就有一条美丽的河流——府南河。这条河见证了我许许多多的故事。
上学期,我参加了一个校外活动。闪电老师给我们每人发了一个望远镜,在一座桥上观察府南河。这里是一个天然的鸟类栖息地:天上有苍鹭飞过,岸边的泥土上也能随时随地望见白鹭和麻雀的踪影。虽然有这么多鸟居住,河水却是另一副场面:河水浑浊不堪,水面上漂浮着塑料瓶、塑料袋,还有死鱼……
闪电老师带领我们到了桥下,我们看到了一个土堆,像一座岛屿般孤然耸立于府南河之上。土堆中有几台挖掘机在工作着。闪电老师告诉我们,以前有很多鸟在这里盘旋,而现在顶多只能看见一两只鸟了。环境污染给鸟儿造成了一个十分恶劣的生存环境,想到这里,我真为它们感到惋惜。
接下来,就进入第二个环节:为府南河贡献一份力——顺着岸边捡垃圾。闪电老师给每个小组发了一个大垃圾口袋、几把木制镊子,和一个拉力计。我们开始行动了。从一小片卫生纸,到一大张破鱼网,都出现在我们的视野中。当然,最普遍的垃圾还是烟头,甚至每一平方米的草地上就有一只烟头。在一座桥下,我们组的一个队员竟然捡到了一只废弃的油漆桶。结束时,我们小组的重量遥遥领先其它队,达到了惊人的11斤!
那天,我观赏了府南河,也见识了人类污染的严重。希望每个人尽一份力,为这条孕育了千万条生命的府南河换上一件更加绿意盎然的衣裳!