我的家乡在河口镇的一个村里,我家是由輋下迁到兆水坑的。兆水坑,也算位于麦湖,每当我说我在輋下时,他们都一脸懵圈,认为是“桥底下”,我也万般无奈,非得一句一句地解释才行,干脆就说麦湖了。令我气愤的是,他们都说从来没听过有麦湖这个村,我无比失望……当时有种想拉上他们就去麦湖看看的冲动。
麦湖你怎么可以不知道呢?
麦湖,说热闹吧又没河田这热闹……但我一直都觉得麦湖比较亲切。无论走到哪里,麦湖的口音是改不了的,无论走到哪里,热爱麦湖的心是变不了的,无论走到哪里,麦湖的人都是最亲的。
倘若独自在他乡遇到了麦湖人,那肯定就觉得特别温暖,就像在家一样,面对着那些熟悉的面孔……麦湖的人真的很好,他们有一颗善良、质朴的心,他们不会忘记每天用麦湖口音说一句“加油”,他们不会忘记那些向他微笑过的人,他们不会忘记无论走到哪里都要热爱麦湖!他们是美丽的……
前两年因为创文活动,麦湖打足了气,一直在改造!从路边的尘土到花圃,从成堆的垃圾到清新的空气,从私人面包车到公共汽车,从破旧的石桥到崭新的石桥……没人说这几样不是改变,也没有人说麦湖因此在变得陌生。麦湖它是美丽的!
麦湖的九龙宫是麦湖人口中的“圣地”。九龙宫每年都有非常多的人在那里祈福、还福,就连不知哪个村的人也会到九龙宫。因此,每年的年初及年尾都会有很多人早早地争着祈福和还福,生怕轮到自己就晚了。到了年尾那个时份,九龙宫还会有戏曲表演,到了那个时候,石凳上、台阶上,台前和庙里都挤满了人,真的是人山人海!也有人趁这个时机参拜神佛!老一辈人说,凡是在九龙宫参拜过的人都会身体健康,一整年都会风调雨顺,因为那里有神灵的庇佑!当然,这些都只不过是人们的心灵寄托和美好愿望。九龙宫的名气呢,不大。可在麦湖,九龙宫无人不知。
麦湖,它并没有什么名气,但它从里到外都有美丽。住在麦湖的人也如此,内心是有像被火燃烧一样的热情,外表像在春天争艳的花儿,即使他们不表现出来,他们的一举一动也能体现出来。
麦湖的环境正在一点一点地美化,我相信:不用多久,麦湖一定会变得惹人喜爱,一定会变得更加美丽!
美丽的麦湖,我爱你,欢迎来我的家乡麦湖做客!