关于故乡的作文
每个人都有一方属于自己的土地,那就是故乡。对于故乡的执著、依恋以及由此衍生的绿肥红瘦的伤感,正是许多人内心渴望表达的最初冲动。
故乡是一轮太阳,照耀着你默默耕耘,故乡是一泓血液,奔流在你的脉管。纵然走到天南地北、天涯海角,故乡是一个巨大的背景,是一篇伟大而深刻的潜台词。
故乡,是一个人的精神教母,土地的仁慈,河流的博爱,谷物的恩泽,岁月风雨的爱抚,都教诲着你保持谦卑的姿态。故乡、故土,承载了我们太多的繁杂情感,她不要求你去膜拜,却又让你心存敬畏;她不要求你风光,却又让你身不由己地依偎在她的脚下;她不要求你痴迷眷恋,却又让你魂不守舍地牵挂。
故乡是一种辽阔、复杂、矛盾的心情。在遥远的时空里,故乡就是一个小小的火柴盒,维系着你人生历程的四季冷暖。乡愁,像一根小小的火柴头,能瞬间引爆你全身的能量,让你在刹那的温暖光亮中,找到一生的方向所在。
故乡是父母,教会了你说话和走路,做人的良知,处世的风骨,从业的精神,立命的态度。
故乡那寻寻常常几间屋子,顶上无瓦全是泥土。走进去,灶台炕头家徒四壁,那里却有几世同堂的天伦呵护。
故乡是麦田,绿油油的壮观,金灿灿的波澜。朴实的话,让我记住一百年。
故乡是枣树,貌不惊人花不殊,果实甘美好滋补。活着,就要挺立,就要付出,就是死了,也要作个有用的生物。
故乡是条河,流水清清,柳影婀娜,顽童们在柳丛中逮鸟取乐,在河沟里捕鱼寻快活。
故乡有很多很多风景,它们联在一起,就有了既模糊又清晰的模样。从而产生一种宛若炊烟般袅袅升起的生死难舍欲罢不能的思绪。在孤独而漫长的人生旅途中一梦惊醒,故乡就成了搁在心头的牵挂和淌在脸上的泪滴。
故乡,承载了许多心路的历程,囊括了丰富的心思,饱满了人生的情感。
故乡啊,故乡,你是生命的襁褓,你是途旅征程的目标,你是魂魄的发祥地,你是文章的永恒主题,你是永远不落的太阳!