故乡作文
身处城市,眼中净是钢筋混凝土筑成的高楼大厦,呼吸着满含灰尘的空气,怎能不想到家乡的幽美静谧,怎么能不留恋于青山绿水间的故乡?
自我小时,父母来到上海打拼,事业有成后便在这定居。放假后才会回到老家,看看爷爷奶奶,让他们对我的念想得以实现,也满足了那时朴实无垢的我的玩乐之心。
那时候,与弟弟妹妹玩耍,走两步路停一下,找块干净地方跺下脚底的泥。当时的路都是泥泞不堪的,上面铺层石子或沙子就足够。而这几年回去,村里变了样,路都变水泥路了,在村口还有个“百姓大舞台”,供大家消遣娱乐。这里的大妈也跟上了时代,傍晚在广场跳着舞,一旁是给孩子玩乐的滑滑梯等器材,路过总是充斥着孩子的欢声笑语。
几年前,回到家乡,弟弟妹妹总是叫着“捉迷藏”“抓蚂蚱”,我也是应着他们,玩乐中也带着些欺负的心情,爬到门前那棵银杏树上躲起来,茂密的枝叶遮住了我的身影,他们苦苦没有头绪时,我再发出几声怪叫引他们过来,他们要不就是惊喜的叫道:“我找着你了!”要不哭丧着脸说:“你赖皮!不能上去!”我也是笑着下来继续下一轮。
今年过年时不一样了,他们对以前最爱的游戏没了兴趣,当我提起玩捉迷藏时,他们却指着村口,说:“去广场玩去。”我难免不由得失落。当我叫着他们出来吃饭,他们却抱着手机不肯离开。
我突然感到一种陌生的感觉,随着社会发展,比城市落后的农村也是进步起来,每个地方都宣扬着建设新农村,每个人也都与时俱进,没了往日的淳朴。孩子们也开始沉迷手机与游戏,忘记了当时没有这些东西,也是玩的快活百倍。回到这里,不仅是为了看看长辈,也是想远离都市的喧嚣,而如今两者越来越相近,回家也是没了几分期许。
如今这里的水泥地,以往还是一片片绿茵与孩子们的脚印;如今这里的几幢楼房,以往还是片田地;如今这里的广场与舞台,以往还是一片白果树林。社会的发展带来很多便利,也带走了许多回忆。
发展是必要的,但望只留家乡一片净土,只有这样,才是我所怀念的故乡。