故乡作文
那个地方我已经离开了快八年了吧,有八年我没有在那个家住过超过半个月过。曾经年少时的记忆在脑海里还那么深刻的记忆着。那时候那个地方人还是年轻的,我们还是孩子,我记得每当春天到来,我们那个村庄就像被隐藏在树海中一样。从外面看,根本看不见房子。只能看到被树海包围的黑色影子,诡异而安详。
那时候,春天一到我们村子里有很多人家院子里都种槐花树,满树的白色小花缀满点点枝头,那香味直面扑来。我的房间打开玻璃窗就能看见外面的满树槐花。当风来的时候,被风吹下的槐花就像下了一场白色的香槟雨一样。洒满了院子中。走出村庄,到处都是绿油油的麦苗,不低不高的,被风吹过,像一片绿色的海洋一般,一浪翻过一浪。好美好美啊!
那个地方是我小时候的天堂,是我梦开始的地方,是我对未来开始有模糊记忆的时候,那时候还太小。对未来没有什么目标。我只记得小时候我对自己说豆豆这个地方那么美,你会离开吗?你会把这个美丽的地方当成停留点吗?可心里有个小小的声音说这个地方是很美,可是我不属于这个地方,那个热闹繁华的都市才是我应该去的地方,哪里才能让我的梦成真。虽然我舍不得这个小村庄,可是我更向往繁华的大都市。哪里能包容我的一切梦想。
现在想起来,追求了那么些年的城市梦想,我反过来问自己,你的年少时的梦想可曾实现了。那个记忆中的故乡你还有没有印象。泪水模糊了双眼,我记不得小时候盛满我梦想的小地方如今也变了模样。不再是我记忆中的那个样子了。早就变了模样。变得我不再是我记忆中的故乡了。那时候那里有我爸爸妈妈、爷爷奶奶、还有很多很好的玩伴。可是现在他们也都早就离开了那个地方,去了更远的故乡了。
今天早上上班的路上,我看到了院子围墙上开满了粉色的蔷薇花,绿叶陪着红花。好美好美,我想如果有一天我不能再追逐我的梦想了。我想回到我的故乡,回到那个乡土气息的故乡。盖一所小房子,扎上围墙,围墙边上种满腾一样的蔷薇花。春天一到满园的蔷薇花开满枝头。蝴蝶在它的上方盘旋停留。我要把我小小的房间分成两个部分,一部分是卧房,一部分是高高的书架,书架上是我喜欢的文学书籍和各种各样的小说、文摘还有娱乐报纸。也许 在大城市生活惯了,我害怕寂静的乡村没有灯光。所以我要给院子里装上一闪一闪的映红灯。房间里装一盏大大的水晶灯,我不要我的房子是全封闭的,我要前半部分是玻璃的,后半部分是墙面的,我不想把自己封锁在水泥墙内,我要我的床靠近玻璃墙,当我睁开眼就能看见那一院子的美景。我想我的心也会跟着荡漾起来吧。我不会做饭,厨房就不要了,这应该是我这辈子都完成不了的任务吧。不过前面的美好会把这一点不足掩盖掉的。
如果他愿意,我的家永远会有他的位置。也许有了他的存在我的生活将不会那么孤独了吧。我想把心里所有的话都对他说,我想告诉他我所有的想法。我需要人陪着,我想孩子肯定不会愿意待在这个小地方,就像当时的我一样,何尝愿意待在这里。因为梦想在远方。如果他在,也许我的生活会不一样,我们可以一起看书,一起聊天,一起散步,一起给花草除草施肥。当我一个人害怕黑夜的时候他会陪在我身边。对我说别怕,有我在。也许我那颗孤寂的心会平静下来吧。
我不知道我能活多久,我不知道这个梦会不会在我有生之年能够实现。可是这是我的愿望,我对未来的渴望。我身体不太好,我害怕我活不到那个时候,我也等不到他。不过美的东西总是不容易得到,不过想想也是美得。