“擀长擀长,越长越长......”回到故乡的梧桐树下,听着微风带来这轻声的呢喃,我在恍惚间仿佛回到了七岁那年。
已是初秋,微凉的清风吹在脸上很舒服。外婆贪着这份凉爽,便搬了一把老藤椅,拿了一把蒲扇,坐在低矮的老屋前的梧桐树下。我也跟着外婆搬了把小木凳放在旁边,听外婆讲那过去的事情。但我听得并不专心,只是在藤椅旁玩罢了。外婆似乎知道我没专心听,也只依旧讲着。外婆轻轻闭着眼,两只手搭在藤椅上,其中一只手抓着把蒲扇。微风温柔地吹过外婆银白的发丝,吻过外婆那满是皱纹的脸,爱怜地赐给外婆那有如天使般轻柔的抚摸。我玩累了,便坐在小木凳上,头枕着藤椅的扶手睡着了。再醒来时,我已睡在床上,而外婆坐在床边轻轻地拍着我,嘴里轻唱着:“擀长擀长,越长越长”
我的思绪又回到了现实,一滴晶莹的液体滴在地上,是我哭了吗?我走到屋前,发现老屋早已拆毁,一座崭新的三层小楼霸占着老屋的位置。我走到新楼房中,在杂物间里发现了那把藤椅和一个小木凳。
思绪渐渐飘远。
十二岁那年,我想学舞蹈,可是爸爸妈妈不同意。我把这个想法告诉外婆后,外婆和爸爸妈妈说了几句,他们就同意了。学了一年后,我想放弃,可一想到外婆支持我的样子,我还是坚持了。最后,妈妈说跳舞影响我的学习,还是没学了。
外婆,您在天堂过得可好?远处,谁在轻唱着:“擀长擀长,越长越长......”