故乡的冬青河作文
冬青河逶迤着伸向远方。冬青河是一条清清亮亮的河,似一条白带和天空相对。冬青河也是一条安安静静的河,因为河床宽阔,冬青河水并不湍急,而是比较平缓。望着冬青河的水流,你感到的是时间和耐心,多少岁月流走了,多少人事也随着流水去了。而河两岸的村落人家却伴着河水延续下来,炊烟袅袅的人家,见证了冬青河历史的容颜。你从远处看,河流、田野、村落人家、阡陌小路,一起组成了一幅和谐安静的生活场景,让人想起井田制时代的社会生活图景,而生出一丝感动,不禁要有生活于其中的向往。
小时候,我经常和我的伙伴在冬青河玩耍,一玩就是一个半天。夏天洗澡、捞鱼,冬日里滑冰车。冬青河曾记录下我在她那里所有欢快的日子。冬青河是我情感的源地,沿河两边,有一些杨柳树,那柔软低垂的柳条,风姿绰约宛若少女的曼妙,让少年的我迷恋。我会沿着河畔行走,一边细听流水声,一边抒发我内心青春萌动的情愫。有时会看到有乡村少女的身影,听到她们的声音,那声音透过自然,在少年的我听来,真是美轮美奂,无比愉悦。
小时候,我怀揣了一个疑问,一直想要知道河的源头在哪里,它又是怎样一种景象?那个奇妙的地方曾经那么强烈地吸引过我。顺着河水上溯,我会走出很远的路。当我向大人打听,有人告诉我说有个冬青树的地方,就是河的发源地时。我的感情会一直伸向那个地方,想像着她的美好。
后来我终于有机会来到那个地方。在我就读的中学组织的一次集体劳动中,我们站排经过一段路到一个村子,我偶然看到了路边写着冬青树地名的石牌,原来我们前往的地方就是冬青树。我们在村边停留的地方,旁边是流着水的一段小桥,平平常常的模样。可是我却无比感动,我小时的记忆被打开,冬青树触动了我。如果当时不是和同学一起站排,我一定会走向小桥蹲下来,用手趟趟小桥下的流水。清清的流水,就是流往我故乡的。虽然当时我没有那么做,但我看着她,胸中溢满了情感,那是一种幸福、满足和亲近的感觉。这就是我曾经要来的地方,今天,在这里偶遇了,怎能不令人感动呢。从那以后,冬青河在我心里非常完整。
美丽的冬青河日日夜夜流淌,自然、纯美、安静、完整、清清亮亮的。我离开故乡后,冬青河是一条印象的河,流淌在我的心里,伴我走向远方,牵系着我回归故乡。