故乡情结作文
今夜寒气袭人,未眠。
倚坐在窗前,享受这肃肃的风声。时时有黄叶飘落,也许今夜过后,小径便铺满了黄花。
昏暗的月光懒懒地躺在地上,没有故乡月光的清澈晶莹。转眼,离乡又多日了。静静的宿舍中,孤身一人,勾起了我的故乡情结。
也曾在故乡的晴夜中漫步。皓月当空,蝉蛙互鸣,微风缕缕,花香弥漫,一种清新,一种自在,吸引着我,让我不敢将故乡遗忘。
故乡的车站依旧喧嚣,却饱含着真情。那里有爸爸的背影,有妈妈的眼泪,更有我的多次徘徊留下的脚印。想起当日离别,第一次看见爸爸落泪,第一次感觉离家是种罪。当我们互相挥手,直到眼泪迷蒙了茫茫前程时,才感受到乡那里值得留恋的东西太多太多。而今又望见远处的灯塔,不知是谁的眼泪在飞……
也许离开故乡之后,才懂得什么是乡情。如今离乡半年之久,只听得见一回乡音。
感受到了什么才是幸福,什么才是亲密。当落寞的心随黄叶飘飞,当无奈的脚步在枯黄的草地上徘徊,突然,盼望已久的乡音,将你心灵的空间无限扩大,扩展到飘雨的江南,扩展到那如水的春天。
似乎家乡的梦的甜的,家乡的点点滴滴都是可爱的,值得回味。
曾走过那片枫叶林,那里记录下无暇与纯真;曾划过那叶孤独舟,那里记录下清淡与自然;曾采过那些紫罗兰,那里记录下浪漫与可爱……珍藏故乡的一草一木,似乎成了我的僻好,遥望故乡的缕缕炊烟,似乎成了我的一种寄托,思念的寄托。
多希望拥抱一下那朴实的双亲,多希望再次感受邻里的欢声笑语,多么希望啊……
夜依旧寒冷,思绪仍在飘飞。未眠……