回故乡作文
时光飞逝,转眼间十七年就过去了,20xx年的我,已经是一名老师了。从上大学开始到参加工作,我一直远离故乡。
这次被单位派往到南京学习,当我听到这个消息时十分激动,我正好借此机会,可以回到故乡,回到母校去看看。在出发前的一个晚上,我翻来覆去一夜都没有睡好,一直在想象十七年后家乡南京发生的变化。
终于等到了第二天,我登上了返回故里的飞机。下了飞机,我和同事结伴坐上了光速磁悬浮汽车。在车上不仅有美食还有那悦耳的轻音乐。这种新式高科技的交通工具,行驶速度超快,没有一会儿就把我们送到了目的地。记得十七年前的交通真是糟糕极了,从机场到市中心路上塞车严重,至少也要花费一个多小时才能到达。光速磁悬浮汽车无需燃料,也无有害气体排放,真是环保。再看看道路上大多行驶的是新能源电动汽车,难怪下了车就感觉空气清新,抬头看天空一片湛蓝,如同一汪湖水,朵朵白云点缀其中。记得我上学时,天空总是灰蒙蒙的,在雾霾严重时,路上的行人都带着口罩。现在走在大街上,还能看到人行道两侧高大遮阴的梧桐树,但却看不到有人戴着口罩。以前梧桐树上的毛絮乱飞时,即使眼镜和口罩都戴上了,但毛絮还是能飘进眼睛、鼻子、嘴巴里,全身都痒痒的。十七年后这里的梧桐树还在,但是通过新科技的治理,毛絮不再乱飞,路面上干净整洁,就像水洗过一般,没有任何的垃圾!我想去超市买点东西,才发现大街上早已看不到传统的超市,而是被新型的无人超市所取代,就连支付方式也变成了人脸识别。
我真为20xx年故乡的科技发展和环保建设而折服,也为自己是南京人倍感自豪!