故乡作文
抬头望着无比圆润,浑身上下都散发着乳白色的、皎洁的月光,在这一群情同于手足、欢声笑语的同学中,我亦在其中,但我眼中不免流过一丝黯然,悄悄地消散在这热情洋溢的氛围中。
又是一年一度的传统佳节,我所在的西山学校—全寄宿制学校,此刻因为背井离乡不能与远在千里之外的家人一同欣赏这轮圆月,其落魄、思家之意你可想而知。
年复一年,习惯已成自然。
“要不,我们打篮球吧?”欣一提议道。“这不太好吧?大家都还坐着呢!”说罢,我用眼神示意了一下。月光依然懒洋洋地洒在大地上,一切还是一般无二。
“今天是中秋节啊!”不知道是谁突然来了这么一句,本来蠢蠢欲动的心也是是按耐不住,下一秒,大家如猛兽一般冲上去。篮球场就那么大,可是人那么多,于是一群热锅上的蚂蚁团团转。
伸手、抢球、收手,把球抱在腹中,然后其他人像牛见了红毯一样,疯狂地一头扑过去,不要命了一般,这根本不是在打球嘛!这是玩命啊!突然一个同学毫无顾忌地从我身前冲过,差点把我撞个底朝天,心情本是郁闷的我,差点发作。然而,我却从他那双澄澈的眼睛中捕捉到了兴奋,发自心底的兴奋。咦?我又何尝不是其中一员呢?为何不加入其中呢?难道因为这里是西山吗?
伴随着风一般的玩耍,大汗淋淋的我们倒地便坐,当退去一身繁重的包袱后再次仰望天空时,月光依旧,却透露别样的温暖。
西山—故乡,飘散出醉人的香,让我无味的青春孕育下了香醇的梦。