故乡作文
我将束一捧永生花,埋于故乡的麦场,以记过去的时光。
——题记。
曾经有位作者在文章里写到一种花,是故乡被战火摧毁而被迫逃亡的人们所培育,花名叫蔚蓝之海,花语为回不去的故乡。
风吹拂着蔚蓝之海,穿越时光,腾空掠过上下五千年各大王朝的旧都,裹着隔世的尘土,吹进我心中。
我何其幸运,时隔多年。我又回到了故乡。
故乡多风。
风从年初一吹到年三十,春天就戴着一身明亮色彩,系霞光霓虹,折一支桃花送给夏天,夏日里便披上绿纱,遮住半身皮肤,躲在影影绰绰的树荫下,数日光的倒影,数啊数,便数到了秋天,秋风有一门独家绝技,她只是不轻不重的从树隙间经过,经过,便将翠绿变成金黄,送来满仓粮谷,似是要给冬风一个满足的馈赠,冬风伸出冰凉的手,满怀感激地收下,再鼓舞春天撒下更美的种子。
故乡多水。
一个小小的村庄,细长的溪流从村口流到村尾,沿着片片土地,有树叶落下,便被水流推着,搡着,送向更远更远的地方,见一见新的风景,水是我对故乡最温柔的回忆,她总给烈日烤炙的地面给予安抚,总将我心头燃不完的浮躁浇平。
故乡多梦。
我的梦中总会有星星点点的夜空,总会有满天幕的月光,月光下的稻田永远安静,永远与月亮微笑对视着,他们问对方过的好吗,过的舒坦吗,要不要到我这里来坐坐……我有时会依着祖父的藤椅睡在露天院子里,梦里总能听见他们问对方,亲爱的,我何时才能变成你呢。
何时温柔的麦田能登上月亮?何时皎洁的月光能落到地面?
等待故乡的风将稻草吹到空中,等待故乡的水挽留住明月的倒影,等待我从梦中醒来,揉揉眼睛,告诉她们,你们在我心中并肩站着,随时随地能拥抱彼此。
我的故乡,从我梦醒的那一刻,我便知我要离开你,从我踏离这方水土的时候,我便知还有无尽的星辰大海等我去追寻。
那个躺在祖父藤椅上安然入梦的女孩已经长大了,她迈开步子向未来归去,她轻轻的招手,算作是道别。
每寻到一颗星星,她便要迫不及待的登上去,种上麦子,等它和千里外的月亮遥遥对视,而后顺着故乡的风和水,顺着女孩怀恋的心,去拥抱彼此。