故乡作文
中秋节即将来临,月儿也渐渐地圆了。俗话说,每逢佳节倍思亲。远在它乡的我,中秋佳节思念故乡、亲朋好友的情结时时在我心中浮现,思绪常常在我的脑海中漫延、在飞翔、在升腾……
我想起了儿时在家过中秋节的情景,故乡的月儿圆。绵水河边老家东边,有一个小小的橘子园。中秋节那天夜里,一家人吃过丰盛的晚饭,早早的来到橘子园里。在橘子园中间的一块空地上,妈妈搭起了一张大圆桌。
我们兄弟姐妹叽叽喳喳的叫着、喊着,手忙脚乱地帮妈妈端来了长凳,端来了酒杯、茶碗,端来了用茶叶、炒花生米、炒芝麻、炒糯米等擂成的一大砵客家擂茶,端来了满满一壶水酒,端来了一盘盘月饼、炒花生、炒米糖、炒葵花籽、炒番薯片,还有柚子、橘子、桔子,满满地摆了一圆桌。
在一阵阵清凉的绵水河风中,一家人围着大圆桌坐,品着甘纯甜美的家乡水酒、香喷喷的客家擂茶,吃着满满一圆桌的家乡客家的果品、美食;望着浩翰太空那悬挂的一轮明月,望着撒满一地的那雪白、皎洁月光,望着其乐融融的一家人,每一个人的心都像月饼那么甜蜜,每一个人的情都像花生米那样紧紧相连,每一个人的爱都像柚子、橘子、桔子那样圆满、吉祥如意!那晚,故乡的月儿圆。
我想起了大学读书期间与班上同学在学校柚子林里一起过中秋节的情景,它乡的月儿也很圆。美丽的大学校园里,有一座柚子林。刚进入大学不久,中秋节就悄然而至。中秋节那天晚上,班主任老师招呼全班同学来到学校柚子林里。在柚子林里那块空旷的草坪上,同学们席地而坐。班主任老师和班干部给每一个同学分发了买来的月饼、花生、柚子、瓶装水。一会儿,一轮浩月升空,雪白、皎洁月光像银色的轻纱披满了整个柚子林。
在班主任老师简短的中秋节日祝词后,开始了每个人望着明亮的浩月讲一个与中秋节日有关的故事、或者歌曲、或者名人名言。一些同学说广寒宫、嫦娥、玉兔、吴刚的故事,一些同学唱《十五的月亮》等歌曲,一些同学说家乡过中秋节的风俗、传说,一些同学说名人志士咏明月的句子:“举头望明月,低头思故乡”、“海上生明月,天涯共此时”、“床前明月光,低头思故乡”……同学们的歌声、欢声、笑声,在柚子林里久久缭绕、回荡。那晚,它乡的月儿也很圆!
如今,今年的中秋节即将来临,大学留校工作的我常常来到学校柚子林里看月亮,越看越觉得它乡月儿和故乡月儿圆都很圆。在学校柚子林里,我沉醉在月光下徘徊,我在寻找当年与班上同学在这里一起过中秋节的足迹,我在回忆当年班上同学在这里一起过中秋节时同学们的音容笑貌,我在聆听找当年与班上同学在这里一起过中秋节时同学们的歌声、欢声、笑声……
仿佛这一切的一切都在刚刚发生。月儿啊,我亲爱的月儿,远在它乡的我,越看越觉得它乡的您就是故乡的您,因为它乡的我就是故乡的我。中秋时刻,我对您的爱更深沉、对您的情更浓烈,请您把皎洁月光洒向我故乡的时候,代我向故乡的亲朋好友问个好!
愿它乡与故乡,千里共婵娟!