我爱我的母亲,亦如桑叶爱桑枝;我写我的母亲,亦如在做一幅温馨古老的桑枝画。——题记
微风轻拂着桑树的枝叶,秋风又吹皱了一池秋水。
依旧是在秋天,晨曦中呈现出一幅画:母亲牵着我的手,挎着篮子,踩着晨露,走向桑田。桑树茂密成荫,浓郁的枝叶遮盖了蔚蓝的天空,也遮盖了热辣的太阳,依稀的阳光像利剑一样地射下来,母亲采桑的图像就被映在松软的土地上。母亲一片又一片地摘着桑叶,然后轻轻放入篮子,就像轻轻地将婴孩放入摇篮中……
静静采下一片桑叶,白色的汁水流了下来,这是什么?在我呱呱落地时,母亲一定用“它”滋润过我……
触摸着桑树苍老的树干,很粗糙,但却很舒服,很熟悉,这像什么?哦!母亲曾用“它”在我的额上、脸上抚摸了几十年。受委屈哭了,母亲用“它”替我拭干泪水;流汗了,母亲用“它”帮我捋去汗珠;有时偶尔成为小懂事,母亲用“它”点一下我的小脑袋,不轻也不重……
年复一年,桑树己弯下腰肢,谁还记得它往日的容颜。如今的母亲,鱼尾纹爬上了她的眼角,皱纹在她的额上驻足,但我知道她亦如往昔。
依旧是秋天,在夕阳下,我挽起母亲的手,走向那一片绿荫……