暑假期间,我们追梦小队的队员们为了能更深入地了解优秀传统文化——书法,特地去采访了举世闻名的书画家——吴亚卿爷爷。
地点:浙江省杭州市西湖区留下大街92号
黄皓宇:吴爷爷,您好!我叫黄皓宇,请问您从什么时候开始学书法,至今有多少年了?
答:6岁,至今已有60多年了。
张晨婕:吴爷爷,您好!我叫张晨婕,您对我们介绍下书法到底是什么?让我们对书法有个初步的了解.
答:写书法时是和心相通的,正如历史上的一些有名的书画家:王羲之、柳公权、黄庭坚、米芾、颜真卿……所以说在学书法的同时也要学习中华民族的博大精深。
王晨昕:吴爷爷,您好!我叫王晨昕,谈谈您对书法的感受?
答:写书法其实就是人格的升华,从中考验了我们的一些素质,如:认真、毅力、恒心,要经过长年累月,每天进步一点点,这样才能取得成功,不能张三李四,人生总要经历很多挫折,有了深思熟虑,说出来的话、写出来的字才能经得起推敲,要经得起时间的考验。有些一夜成名的人其实并不是有名,因为他们经不起时间的考验,如果能经得起历史、时间的考验和淘汰之后,还能流传,这才叫真正的有名。
杨嘉琪:吴爷爷,您好!我叫杨嘉琪,您对当代书法艺术有哪些看法和理解?
答:当代书法比起100年前的书法相比,书法对传统的继承还是不够的,现在的大书法家可能还比不过当时的秀才,因为这不是一朝一夕就能改变的,只要我们现在开始认真学习,还是有机会超过我们的。
周嘉洁:吴爷爷,您好!我叫周嘉洁,现在电脑、手机等电子设备的普及,网络的飞速发展,写字都越来越少了,更别说书法了,我们应该如何发扬和传承这一传统文化?
答:书法是我们的国粹,传统的艺术,虽说现在科技很发达,可现在还是有很多人在练书法的,全世界大概有百分之一左右的人再练,但要持之以恒,书法现在氛围很好,国家也在提倡书法,所以说我们应该继承这一国粹,科技我们要用,但我们要放慢心态,陶醉传统文化,休息时可以尝试一些传统文化,这就是积极的做法,而且身体也会更健康,总体来说,这一局面,还是乐观的。
张玄昊:吴爷爷,您好!我叫张玄昊,对于我们这些学生后辈,您有什么可以勉励我们的?
答:勉励你们坚持、认真,过好每一天,要不断地超越自己,而不是超越别人,更不是超越古人。今天要想想我比昨天进不了没,明天要做好比今天更好的准备!