寒假作文
是的,寒假又来临了。
处处洋溢着过年的气氛,我们又迎来了一个春节。春节在我眼里就是红色的,红红的鞭炮,红红的对联,红红的灯笼,喜庆的红色的花。满眼都是红,祥和喜庆。
——题记
贴春联这事儿
早晨我很早就被爸爸叫起来了,睡眼惺忪的我一直不愿睁开双眼。原来今天是大年三十,爸爸叫我起床的原因是贴春联,我一骨碌就爬起来了,“爸爸,我来帮你。”“行阿,别捣乱就好。”
一吃完早饭,我就迫不及待的让爸爸去拿梯子贴春联。爸爸先把旧的春联撕下来,然后用透明胶开始贴了。“我要开始贴了,你在下面看看正不正!”“好的”。我左瞅瞅右看看,然后说位置正好,爸爸就固定好春联。我一个一个地给爸爸递胶带,弄得我手忙脚乱的。每帖完一对春联,我都要读一下上面的字。开始贴“福”了,爸爸拿着红红的福字,啊!不好了!爸爸贴倒了!“爸爸,贴倒了,应该反过来!”谁曾想,爸爸却一点都不紧张。然后语重心长的对我说:“倒着贴福字的原因是这样贴就意味这福倒,福倒福到谐音嘛!”“奥~原来是这样阿!又长知识了!”
今天贴春联,真是把快乐和知识都一网打尽阿!
拜年这事儿
昨晚睡得特别晚,妈妈说是要守岁,所以熬到很晚,今天一大早又被叫起来——要去拜年!什么?去拜年?一向口齿不伶俐的我迟迟不敢出门。我便向妈妈请教。“妈,待会见到爷爷奶奶该说什么阿?”"过年嘛,当然要说些祝福的话了!”
吃完饭,来到了爷爷奶奶家,我一看到爷爷奶奶之前的紧张都没有了。“爷爷!奶奶!我来给你们拜年了!爷爷奶奶乐呵呵地笑个不停。进屋之后,奶奶摆出了好多吃的,“奶奶,祝您健康长寿!”一句祝福词就这样被我说出来了,奶奶笑着说:“好好好!”爷爷却塞给我一个红包,说:“这是给你的压岁钱,下一年要好好学习哦!”我连忙点点头,说:“我一定会的!”
原来拜年送祝福也没什么可怕的阿!
作业这事儿
开始说作业了,虽然年前做了不少,可是还有不少呢!我得赶紧做了!想着年前的成绩是那么地不尽人意!心情糟透了!妈妈好像看出了我的心事。过来拍拍我的肩膀说,成绩想提高也是很容易的!只要你利用好这个假期,相信下学期你一定会追上来的!听了妈妈鼓励的话,我瞬间信心大增。
作业是做完了,还得复习一下啊,我便买个几门复习资料,埋头苦干。
相信在我的努力下,成绩会变好的!