寒假的作文
我丰富多彩的寒假生活是从游皇城相府开始的……
春节前,我和爸爸妈妈一起去了皇城相府。皇城相府又称午亭山村,是清朝文渊阁大学士陈廷敬的故居。陈廷敬不仅是康熙皇帝35年的经筵讲师,还是《康熙字典》的总阅官、吏部尚书加三级。
走进古老坚固的城门,登上城墙,所有的景物都尽收眼底。皇城相府枕山临水,依山而筑,城墙雄伟,错落有致。其中御书楼金碧辉煌,中道庄巍峨壮观,斗筑居府院连绵,河山楼雄伟险峻,藏兵洞层叠奇妙。皇城相府可真美啊!
生活在这里的陈氏古人,人才辈出。陈氏先祖劳动致富,重视教育。祖辈们居家耕读,在朝做官,乐善好施,积德行善成为传统。陈廷敬出生时,陈家已是富甲一方的名门望族。陈靠、陈林、陈秀、陈修、陈三乐……代代流传。
参观了皇城相府,我又了解了许多历史文化,接着我又去了热闹非凡小吃街。小吃街人群熙熙攘攘,各种各样的美食琳琅满目,让我垂涎欲滴、饥肠辘辘。大街上欢声雷动,各种买卖、音乐的声音响成一片。印度飞饼,蛋仔冰激凌,北京爆肚,烤肉串……香喷喷的气味扑鼻而来。这里的小吃美不胜收,真是太好吃了!
正月十五的时候,我们又去陈家沟逛了灯展,看了打铁花。踏入景区的大门,星星点点的彩灯如同天上眨着眼睛的小星星,让我眼花缭乱。这里到处都是各式各样灯,真是灯的世界,人的海洋啊!五彩缤纷的花灯美极了!有开屏的孔雀;有婷婷玉立的荷花灯;有金灿灿的神龙;还有唐僧师徒五人。都栩栩如生。大饱眼福后,我们又看了震撼人心的打铁花。只见打铁匠人把用热火熔化的铁水扔向空中,用铁锹奋力打铁水。“啪”一声铁花四溅,匠人们一个接一个将铁水打向空中,金灿灿的铁花冲天而起,绚丽多姿,光彩夺目,比烟花还要美,如同泼金洒银,天女散花。游客们掌声雷鸣。但这铁花也很危险,打到身上不仅很疼,衣服还会着火。打铁花那磅礴的气势,壮观的场面,独一无二的惊险和美丽,给我留下了深刻的印象。
今年的寒假生活丰富多趣而有意义!