俗话说“民以食为天”,每个地方都有自己的美味,,比方说北京的烤鸭,西安的羊肉泡馍,河南的烩面,云南的过桥米线。天下的美食数不胜数,但最令我最倾心的,当川菜系代表之一——麻婆豆腐。
麻婆豆腐上桌的一刹那,花椒面配上香葱的清香,扑鼻而来,过瘾哪!这真是万花丛中千点青啊!我不禁赞叹道。在雪白细嫩的豆腐上,裹着一层透亮亮的红油。犹如玉镶琥珀,令人眼前一亮。豆腐中心,点缀着赭红色的牛肉末,油亮绿的青葱均匀的散落一块块豆腐之上,即叫人惊叹,又看起来舒心。
我忍不住拿起双筷,没使大劲儿,豆腐就被“大卸八块”。筷子被“罚下”,勺“上场”了。舀起一块豆腐,我心中满怀期待,即刻送入口中。霎时,这块豆腐像是施了什么神奇的魔法似的,获得了我舌尖上万千个味蕾的欢呼声。辣椒油的香浓在口腔里四处弥漫,仿佛有一座火山在口里喷发了,呼!我顾不上烫口,将一块儿又一块儿的豆腐送进嘴巴,一享口福。别的菜好像都不存在似的,舌头被花椒包围,嘴唇隐隐发烫,火辣辣,很带劲,再喝一口冰水,真可谓“冰火两重天”!过隐!
这不,此菜除了好吃,还具有生津润燥,清热解毒的功效呢!美不胜收到了极点!
麻婆豆腐带我领略了“舌尖上的川菜”,具备四川人名的饮食文化特色。数九隆冬的岁月里,麻婆豆腐绝对是一道解寒取暖的美味佳肴。