寒假里的快乐作文
盼了好久,终于盼来了快乐的寒假。我喜欢过寒假,是因为可以回老家。
在老家过年,有趣的事情可多啦,比如:放烟花,吃年夜饭,砌土窑,到鱼塘看大人们打鱼,收红包等等……
在老家,我最喜欢做的事就是和哥哥姐姐们砌土窑,砌土窑的意思就是将食物放在砌好的小土窑子里烤熟,土窑就类似于烤箱。烤出来的食物可好吃啦。
我每次回老家过年,都会叫哥哥姐姐们带我去砌土窑,今年也不例外。回到老家没两天,我就迫切地缠着哥哥姐姐们,叫他们带我去砌土窑。他们看到我如此的焦急,只好答应了。于是,我们跑到二伯的鸡圈里抓了一只又大又肥的公鸡,让爷爷把它杀了,然后再从家里挑了一些马铃薯和鸡蛋,再拿了一些调味料,接着就带着这些东西奔向了田野。
我们在田野里找了一块空地,再将身边的泥土用水打湿成泥巴,然后将这些泥巴砌成一个迷你型的圆形小窑子,让它晒会儿太阳,把水晒干。接着往窑子里塞干稻草和废纸,将其点燃。在接着,我们在大公鸡和土豆上洒了一些调味料,再用干净的纸包裹起来,塞入小土窑子里,而鸡蛋就放在窑子的外表,过不了多久,这些食物通通的都就成了美味。
一切工作做完后,我们就要耐心等待了。此时,我与哥哥姐姐们玩起了游戏……
玩着玩着,我们闻到了一阵香味,原来小窑子里的食物已经熟啦。我们等窑子里头的温度降低了一些以后,将食物取出,把包裹着食物的纸剥去,再放到盘子上,我们大为惊叹,太香太漂亮了,公鸡的皮和土豆变成了金黄色,散发出诱人的香气,拿来餐具,一下子就将食物平均分完了。大家都在品尝着这一劳动成果,可没一会儿,就吃完了,大家觉得不够饱,于是把窑子边的鸡蛋取下来吃了。
饱餐一顿后,大家摸摸自己的肚子,都满意的笑了,然后收拾东西,回家去。
这就是寒假里我认为最快乐的一件事!说到这里,想必大家都流口水了吧,想吃的话,大家不妨自己动动手,动动脑,自己也尝试着做一做,有困难的话,还可以叫大人们帮忙哦!大家都来试试吧!