一只背包,两个箱子,出发!——今年春节,我们一家去越南岘港度假。
越南是一个处于北回归线以南的国家,岘港是越南的第二大港口城市,除了有无敌蓝天碧海之外,还有让人发思古之幽情的古城,岘港年平均气温在27℃左右,在那里可以说是没有“冬天”的……我们从电脑上做足了有关越南的旅游攻略。
正月初二傍晚,我们到了岘港。一下飞机最直接的感受就是——热。当时岘港时间已是晚上8点多了,可气温还有十多度。我们立刻把外面的棉衣脱掉,只穿了一件t恤,拉着旅行箱的我额头上还是冒出了汗珠。一下子从冬天切换到夏天,还真有些适应不过来!
我们游览了会安古城。会安古城马路旁有很多花草树木,天空是那样的蔚蓝。我发现,无论是在岘港大城市的马路上,还是在会安古城的小道上,越南人的交通工具主要是摩托车,汽车比较少见,在那样明媚舒适的天气里骑着摩托车兜风该有多么惬意啊。由于海风的吹拂,当地人大都戴着大大的口罩,头顶还有大大的遮阳帽,整张脸只露出一双眼睛!
越南以前曾是法国的殖民地,所以很多建筑都是欧式风格的,街头巷尾的各家店铺上到处是越南文和法语,当地人会讲中文和英文的很少,由于语言沟通的困难我们必须寸步不离地跟着导游走。导游告诉我们越南保留了欧洲人付小费的传统习惯,提醒我们要记得给打扫房间的酒店服务员小费,每天是五万元。你可别惊讶,这五万元的单位是越南的货币越南盾。由于货币的换算,我们中国一元人民币相当于三千一百元越南盾!五万元的小费也就是十六元人民币左右。我们买一只口罩花了六万多,在咖啡屋买一杯饮料就要十多万,吃一餐饭更是要上百万!在越南的这几天,换算货币成了我们孩子们最开心的事情。拿着越南盾,感觉自己瞬间变土豪了!
古代的越南也经历过封建王朝。我们参观了越南最后一个封建王朝——阮氏王朝的皇宫,越南皇宫简直是中国北京紫禁城的缩小版,也有华表,也有太和殿,只不过都是迷你型的,皇宫内的大半建筑在南北战争时被炮火炸毁了。
和中国一样,在越南,每年的农历正月初一也是春节,会安古城的街道上挂满了灯笼。我们中国的灯笼基本上都是大红色扁圆形的。越南的灯笼却很有特色,有樱花形的、桃形的、圆锥形的、圆形的,有白色的、紫色的、红的、绿的……非常别致。和中国不一样的是,春节期间越南每家每户门口都对称地摆放着两大盆黄菊,在越南,黄菊是富贵的象征……
旅行结束的前一天,我们得知绍兴正有强冷空气来袭,大幅降温至4℃,大家叫苦不迭,一下飞机就立马要切换回冬天状态啊……
快乐的发“岘”之旅真让人怀念!