今天上午,我读了一首儿童诗,题目是《城草》,内容是这样的:“城上一棵草,植根非不高,繁霜经过后,已先百卉调。”说的是城墙上长有一颗草,尽管它扎根的地势很高,但由于根基不稳,经过几次霜冻之后,就比其他的花草先枯萎了。我想,学习也是这样的,要是小的时候学习不努力,只求学了,不刻苦学好,基础打得不牢,长大了就会缺乏为人民服务的本领。因此,我一定要从小努力学习,长大了做一个对祖国有用的人。
到了中午,我给新疆的表弟写了一封信,很久没有见到你了。你的学习成绩考得怎么样,今年回家过年吗?你有没有想我这个表哥,我们在一起玩耍的日子。
下午,我做了一个实验,成功了,我真高兴。我把一根两寸多长的蜡烛点燃,在一只脸盆里放稳,再往脸盆里倒一些水。这时,蜡烛燃的很旺,火苗子一舔一舔的。我再用一个玻璃杯罩住蜡烛,于是,火就渐渐地熄灭了,杯里的水也慢慢地升高了。这是为什么呢?原来蜡烛在燃烧时,把杯子里的氧气烧完了,所以火就灭了。氧气没有了,空出了一块地方,杯子里的水也就往上升高了。