快乐寒假的作文
所谓新的一年,新的气象,就先从寒假中找起吧!
年前,妈妈要带我去买新衣服,这是我们家过新年的必备工作!然而我却拒绝了。在我的脑海里,17年里,每年添置的衣服已经够塞满衣柜了,即使再买也只会是昙花一现,所以没有必要既费人力又费物力去挑选多余的东西,所以我拒绝了妈妈,那一刹那,我捕捉到妈妈眼中一闪而过诧异的光芒...转而回眸一笑:“女儿长大了!”
寒假里,写完了作业或者完成了某项任务,我就会选择干家务。尽管家务事应该很早就在家中干的,但以前的17年我连碗碟都没洗过,在成长的过程中不能总是衣食无忧的享受生活,也应该为父母分担些什么...从洗碗到擦桌子,从扫地到拖地,从洗衣服到整理房间,每一个过程都让我体味到母亲做家务的劳累,每一个过程也更让我充实,了解了平凡生活中的平凡乐趣!
今年的走亲访友少了更多俗套的教育,取而代之的是以幽默的色彩来渲染谈话的内容!初五去拜访二伯,让我受益匪浅!他是一个老学究,平日里说话总是辞正方严,没有人敢顶撞他或者和他在某一观点上一决雌雄。而他每年对我的教育总是停留在强调学习的重要性上,然而今年却转而微笑,利用另一种方式与我交流,渐渐卸去我身上的负担,亲和力倍增。不再是单一叙述那一两个成功的事迹,而是从其自身的成长经历说起;不再是利用高声贝灌输给我“好好学习”的思想,而是通过询问我自身的情况,和风细语的寻求解决方法!这让我更易于接受,也更益于增加信心,开创斗志,拼搏向前!
2月5号,我和爸妈一起观看了《感动中国》,其中留给我印象最深的是55岁的韩惠民。他用人世间最朴实的爱与坚持照顾着自己的初恋情人34年,一路风雨走来,他的爱从未间断!感动中国授予他的颁奖辞是:他用百姓最朴素的方式,回答了生活中最为深奥的问题:有比爱情更坚固的情感,有比婚姻更宏伟的殿堂。34年的光阴,青丝转成白发,不变的是真情!他的事迹让我读懂了坚持,也读懂了人世间最平凡的字眼:爱!
这个寒假,不在乎自己过得多么舒适,收到多少压岁钱,而在乎的是从中的领悟与学习!
我做到了渐渐成长中的不断蜕变,我更加明白了父母的艰辛付出,我领悟了学习的潜藏奥妙,我懂得了爱的真谛!
快乐寒假,快乐学习!这就是我的快乐寒假!