岁月如梭,时光似箭。当日还在草丛中玩耍的我们早已走出来童年这个红房子,而在分雨中奔跑,跳跃。伴随着片片雪花降落,我们又开始了自己的寒假生活。
读书是一种享受生活的艺术;读书是一种提升自我的艺术;读书是一种充实人生的艺术。假期的每天午后,我都会静静的坐在窗台前,翻阅着一页又一页书籍。其实我并不是一个非常爱阅读书籍的人,每次读书只是粗粗地看一眼故事境界,并不细细品味,但她的文章使我不得不认真咀嚼,认真中也带着一份感动。
她就是海伦凯勒。她的自传《假如给我三天光明》这本书主要讲述了:盲聋哑人海伦凯勒,一生的故事以及她的心路历程。她一生只有十九个光明与声音,在莎莉文老师和其他老师的帮助关爱下,海伦凯勒克服重重困难,完成了哈佛大学学业,获得了学士学位。她始终效力于残疾人事业,为他们创造受教育的机会,最终成为一名杰出的慈善家、演讲家、教育家。
这本书字里行间,无不洋溢着海伦凯勒对生活的热爱,她用热情的态度劝诫人们应珍惜眼前享有的一切。她祈望拥有三天光明去感受这个世界,使她熟悉身边的一切。海伦—凯勒想要看到的事物实在是太多太多了,然而这只是一个很美很美的梦境。
读完后,我常在想,一个盲聋哑的人学会了德语、法语、拉丁语等五国语言,考上了哈佛,那我们普通人呢?我不相信海伦只是因为有一群关爱她的人而获得成功,或许我更相信她是因为她那种不屈服命运,坚强的毅力,充足的信心而获得成功。想想当初自己参加校竞演比赛,还没上场就想打退堂鼓,这跟海伦比起来,惭愧无比。
通过这本书的乐曲,使我更加明白了做人要有充足的信心,坚强的毅力,不能被一点点困难所吓倒。
因为书,我的假期宁静而平凡;因为书,我的生活简单而快乐;因为书,我的世界丰富而多彩。虽然没有游山玩水,但是却过得很充实,这就是我的寒假生活,多姿多彩!