荷花作文
我爱花,爱各种花。我喜欢雍容华贵的牡丹,喜欢清幽淡雅的菊花,喜欢香味浓郁的丁香花。但“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的荷花,更让我情有独钟。
暑假的第一天,我和妈妈一起去人民公园观赏荷花。
清晨,我们迎着朝阳,呼吸着清新的空气,信步经过一排排“卫兵”来到荷塘边。
首先映入眼帘的是一塘的绵延绿云。绿色的荷叶贴在碧波荡漾的湖面上,把湖面遮盖得严严实实,远远望去,仿佛给湖水穿上了一件绿色的衣裳,层层叠叠,煞是好看。你看那荷叶,又大又厚,挨挨挤挤的,有的浮在河水上,有的高出水面,相互簇拥,不枝不蔓。
荷叶有的大如青罗伞,有的好似碧玉盘,微风吹过,一池的荷叶摆动着身子,河面上漾起一圈圈的波纹,好看极了。不但如此,还伴随着阵阵清香,让人心旷神怡。
荷叶上的露珠来回滚动着,在阳光的照耀下显得晶莹剔透。它们好似一个个顽皮的小精灵,在玩耍嬉戏。那刚冒出水面的荷叶,碧绿碧绿的颜色照耀着我们的眼睛,好像每一片荷叶上都有一个新的生命在颤动。
荷塘里满是一株株亭亭玉立的荷花,透过薄薄的晨雾看去,就像一个个披着轻纱的少女含笑伫立。它们形态各异,颜色也好看得很,有的洁白如玉,有的粉红似霞。
白色的荷花很少见,这次我居然恰巧碰到了,只见绿色的荷叶衬托着它冰清玉洁的花瓣真是一种超凡脱俗的美!
再看那些粉色的荷花,与冰清玉洁的白色荷花不同,它是娇艳欲滴的,脆弱不堪的。花瓣呈椭圆形,越靠里面的花瓣就越小,颜色也更鲜艳。瞧,有的荷花的花瓣全都展开了,金黄色的花蕊簇拥着犹如婴儿一般脆弱的小莲蓬,就像一个熟睡的娃娃躺在了柔软的摇篮里,做着甜甜的美梦;有的才展开两三片花瓣,像传说中的宝莲灯一样熠熠生辉;有的还是花骨朵儿,看起来涨得马上要撑开似的。
最惹人喜爱的是那新长出来的花苞,有的像害羞的小姑娘躲在荷叶里不肯出来;有的像一罐将要倾斜的颜料,使得荷塘更加娇艳动人;还有的像一堆即将燃起的火苗,在风中轻轻摇曳……
微风吹过,送来缕缕清香。此时的我仿佛也变成了一朵荷花,和它们一起随风摇曳。就像宋周敦颐写有《爱莲说》,赞美荷花:“予独爱莲之出于淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不枝不蔓,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。莲,花之君子者也……”
啊!美丽的荷花,你让我陶醉。我爱你的美丽娇艳、芳香四溢,更爱你“出于淤泥而不染”的高尚品格。