美丽的荷花作文
自古以来荷花被无数文人骚客所喜爱,宋代诗人陈与义有一首诗:南轩面对芙蓉浦,宜风宜月还宜雨。红少绿多时,帘前光景奇。绳床乌木儿,尽日繁香里。睡起一篇新,与花作主人。荷花是高洁的象征,我亦喜爱着这样出淤泥而不染的花。
我的家乡素有“莲乡”之称,故而接触莲花的机会比较多。盛夏是荷花塘生命力最旺盛的季节。我总爱站在那一片茫茫的的绿野里,看着满池碧绿的荷叶挤挤挨挨的样子,像圆盘,似翠玉,但又好像多了一份透彻与生机。总之,就是一番令人望眼欲穿的景象,仿佛自己就是那硕大的绿叶,在一个下午享受着微风的抚摸,享受着荷花散发出的高贵的气息。
透过密密层层的荷叶,一根根墨绿色的,长满小刺的荷梗昂首挺胸地浮出水面。荷梗上小扇子似的萼片衬托着亭亭玉立的荷花,显得那样的妩媚,令人赏心悦目。绿色的荷叶像一个个大圆盘似的,非常青翠,荷叶上面滚动着小水珠像透亮珍珠一样,美丽极了。曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。这时候叶子与花也有一丝的颤动,象闪电般,霎时传过荷塘的那边去了。叶子本是肩并肩密密地挨着,这便宛然有了一道凝碧的波痕。叶子底下是脉脉的流水,遮住了,不能见一些颜色,而叶子却更见风致了。那片片荷叶,像撑开的张张绿伞,亭立在碧波之上,似层层绿浪,如片片翠玉。湖面上碧绿的荷叶,托出“少女”粉红的面颊。荷花的花瓣儿洁白如玉,花里又托着深绿色的莲蓬,随风舞动。
再细看。荷花千姿百态,洁白无暇,像水晶一样纯洁。有的才只有一个青里泛白的花苞,娇羞欲语,含苞欲放;有的只开了一半,一些花瓣散下去,另一些簇拥在花蕊旁,犹如一位衣衫未整的美人;那些全开了的,像一个个穿着洁白素净的衣服的姑娘在翩翩起舞;还有些,花瓣都掉光了,露出碧绿的莲蓬。
若论美丽,或许荷花没有玫瑰那样妖艳,不似牡丹那般高贵。但它的高洁是无二的,出淤泥而不染的精神亦是难得。这世上每个人都会有不同的生长坏境,影响着自身的成长。但只要我们意志坚定,不失一颗纯洁之心,也是可以避免“近墨者黑”的。