上个月,爸爸从菜场带回了两只小藕,又从菜地里取了些营养丰富的泥土,把小藕种在一只印有蓝花纹的古色古香的水缸里,还灌满了清水。
过了些日子,那米粒般大小的嫩绿的尖尖的角挺出水面。我想到了“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的,要是庭院里再飞来几只蜻蜓了。小荷叶尽情吮吸着阳光和雨露,渐渐的,翡翠般的小荷叶变大了,变圆了。它那么细弱,那么娇小,迎着微风跳起欢乐的舞来。外婆把一只小虾放进水缸,小荷就有了一位新伙伴。小虾披着甲,伸出大钳子,就像一位将军,在荷茎之间“巡逻”。