荷花作文
花的王国五彩缤纷、形态各异。在万紫千红的花海中,我总能一眼认出荷花那纯洁优雅的身姿,因为我对它情有独钟。它虽然没有牡丹的艳丽,玫瑰的高傲,梅花的坚韧,凤凰花的热情,但它凭着优雅的身姿和圣洁的气质,在池塘里大展芳华。
诗人杨万里曾为荷花作诗:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”没错,荷花最迷人的要数它的颜色了,在碧绿的荷叶中,荷花亭亭玉立,常见的有白、粉、黄等颜色。白色高洁而优雅,纯朴而文静,如白雪一样冰清玉洁,如美玉一样精雕玉琢。它好似一位气质不凡的公主,穿着雪白的长裙,在池塘中翩翩起舞。粉色可爱而典雅,活泼而热情,如天边的云霞一样绚烂无比,如燃烧的火苗一样热情奔放。它宛若一个活泼可爱的孩童,绽放着天真烂漫的笑脸,在池塘中摇头晃脑。黄色开朗而明亮,大方而舒适,如一块闪闪发亮的黄金,如太阳灿烂辉煌的光芒。它好像一个意气风发的少年,在池塘中散发着蓬勃的朝气。
荷花的妙处还远不止于此。你瞧,它碧绿且笔直的茎撑起荷花,在池塘中傲然挺立。夏日毒辣的阳光,无论怎样折磨它,它都顽强地抬头挺胸,将自己的美丽毫无保留地呈现给人们。幽雅的芬芳,如同一只无形的手,将人们思想中的杂念抛去,令人心旷神怡。如一把把小伞的荷叶挨挨挤挤,绿得无与伦比,有了它的衬托,荷花便显得分外优雅,分外清丽了。
再仔细一看,原来荷花的根深深地扎在池底的淤泥中,淤泥是如此的肮脏,是如此的浑浊,可在荷花的身上,竟看不出有一点瑕疵。她将不染世俗风尘的幽香与美丽,尽情地展现给人们。它浑身上下都是宝。花瓣、茎,荷叶、莲子芯均可用药,莲子和莲藕还可以吃。她把自己的一生都奉献给人们,这样的品质有哪些花儿能及呢?
荷花姿态唯美,品质高尚。我们做人难得不应该像荷花一样吗?不同流合污,默默绽放,做最好的自己,让自己发光发热,造福于人类!
我爱荷花,爱它的色彩绚丽,形态各异;我赞美荷花,赞美它的无私奉献,出淤泥而不染。