荷花作文
大家都知道,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”这说的是荷花。
在一处湿地,我也看到了美丽的荷花与莲花,但是,令我印象非常深的,不仅仅是美丽的花,还有那默默无语的叶。
荷花才有一个花苞的时候似乎非常羞涩,总是躲在一片非常宽大的荷叶下,似乎是不鸣则已,一鸣惊人,它亭亭玉立,最初的时候被一层绿色的东西包裹着,让人感觉很平常,慢慢的,包裹褪掉了,花瓣一瓣一瓣展开了,也静静从荷叶下钻出来抛头露面了。从远处一看,感觉非常宁静。
有的荷花,由于才长出来,花瓣上面是粉红色的,到下面的时候慢慢变成白色,花蕊黄澄澄的,中间有一个黄黄的、嫩嫩的小莲蓬;有的荷花,由于出来的比较早,花瓣开始褪色,只有上面的一点点儿花尖是嫩嫩的粉红色;有的荷花已经开始凋谢;还有的“荷花”,已经没有花瓣了,只有小小的、绿色的莲蓬。放眼一望,似乎四处都是荷花池,美丽无比,令人惊叹,但是似乎没有人能够发现荷花四周那一片又一片的荷叶上透漏出来的美丽。
那天,天上下了一些雨,我们来到那儿的时候,雨已经停了。但是荷叶上面有一个个晶莹的雨滴,它们在荷叶上安静地躺着,有大的,有小的,晶莹剔透。
我使劲把身体伸出去,然后把手伸到水里面,捧出一点儿水来,从手里面向下滴落,平时,感觉就是一些水,可是,现在我感觉滴下来的不是水,而是一颗颗珍珠。它们有的弹到了荷叶上,滚落到了水里,有的跳了一下,似乎荷叶是蹦床,要好好享受一下再回到水里似的。
这些荷叶高高低低,有的像姐妹两个在对镜梳妆;有的像一对温馨母女相依相偎;一阵风吹来,有的随风舞动,像一群舞动的精灵。
我发现,荷叶底部有一个中心,叶片四周倾斜向上,宛如一个盛珍珠的大盘子。而莲叶好像《缺失的一角》中的主角,平躺在水面上。
我问妈妈为什么它们不能像荷叶那样。妈妈说是因为它们有一个三角形的缺口,所以它们不能够像荷叶的边那样微微向上立着。
我又一次捧起了水,轻轻放到了荷叶上,但是这一片荷叶平平的,谁有的“珍珠”都滑着滑梯回到了自己的老家。但是,荷叶上面还是那样,一点儿水也没有沾上。
我觉的这是一个巧合。不甘心的我立刻把目标瞄准到了一片安静浮在水面的荷叶上。我把手伸过去把它摁到水里,然后松开手。荷叶上的水纷纷回到了湖里。我看到这儿,才相信这就是水儿无法沾到荷叶上。
后来,我又玩起了更加好玩的游戏——我找到了一片倾斜度大、比较高的叶子,在上面放上了几颗“珍珠”。它们很快就成为了一个集体,稳稳当当地在叶子的最中央成为了一颗透明的大珍珠。我看了看它旁边稍微矮一点点、但是仍旧四周向上倾斜的荷叶,把水转移到了那一片上面,让它在上面打了几个滚之后又一次转移到了一片浮在水面上的荷叶上。最终,这片荷叶上的“珍珠”四分五裂,纷纷回到了故乡。
但是我的心里一直有一个令我迷惑不解的问题——为什么荷叶一点儿水也没有沾上呢?
回到家里,我立刻打开电脑,输入“为什么荷叶不会沾水?”这个问题,搜出的答案为:莲叶表面对水的吸附力和水的表面张力两者之消长,莲叶对水的吸附力远小于水的表面张力,所以不会沾上水。
花与叶,都是不可分离的,也许,荷花容易吸引人的注意力,个人留下深刻的印象,但是花与叶是一个不可分割的整体。