荷花湖水执著高中作文
远处,水平如镜的湖面上静立着一朵荷花。
微风吹来,混浊的湖水霎时波光粼粼。
月光洒下,荷花翩然起舞,让人感到生命的张力。
在炎热的夏日,秀丽的荷塘月色倒不失为一杯解暑的冷饮,将丝丝凉意带入心头。
湖水的混浊掩盖不了荷花的生机,更吞噬不了荷花的意志。花中群芳争艳,人们却独爱荷花,这不仅是因为荷花的美丽,更因为它的‘‘出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”它从不理会湖水,因为它知道只要坚持做好自己,在每一个夏日留下自己的身影,这就够了。
雨打蕉叶,雷声阵阵。这一场倾盆大雨在湖中激起圈圈涟漪,湖水似乎变得有些愤怒,不断撞击荷花。荷花动摇了几下,在荷叶的帮助下,它最终安然无恙。湖水能撞击的不过是荷花的表面,但它永远无法撞击到荷花的根,更无法触动到荷花的灵魂。
这一份执着,你体会到了吗?
陶渊明体会到了,所以他不愿“为五斗米折腰,”从此过着“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活。
李白体会到了,所以他坚信“天生我材必有用,千金散尽还复来”,走出了一条不寻常的人生路。
林则徐体会到了,所以他“虎门销烟”,坚持“以天下为已任”,把自己的生命献给祖国。
袁隆平体会到了,所以他践行着“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,发明了杂交水稻。
正是因为这一份执著,才有了不懈的努力;正是因为这一份执著,才有了胜利的果实;也正是因为有了这一份执著,才有了更加辉煌灿烂的明天!
环境如同湖水,可能清也可能浊,只要你拥有荷花一般的执著,你就一定会有成功的一天!