河南作文
这天,天气晴朗,万里无云。唐朝的大诗人——诗圣杜甫正在家里闲着没事儿干,突然听到了一个好消息:唐朝的军队已经收复了河南、河北。接着,他欣喜若狂,高兴地不得了!
当他得知了这一消息后,激动的泪水沾满了衣裳。回头再看一下妻子和孩子,她们的脸上也没有了一丝的忧愁,只是满脸的高兴!杜甫信手胡乱地收拾起了诗稿和书籍,兴奋地简直要发狂。
在白天的时候,杜甫放声歌唱,而且还饮着美酒。多想在这阳光明媚的日子里和他的家人们一起返回故乡呀。
于是,杜甫便立即乘船,和自己的家人一起从巴峡东下,穿越了巫峡的障碍,一路顺流东下。一过襄阳,便去了陆地,直奔自己的故乡——洛阳。
不一会儿,杜甫就到了家。在家里,他不禁提起笔来,写下了这样的一首诗来表达自己的喜悦和高兴:
《闻官军收河南河北》
剑外忽传收蓟北,
初闻涕泪满衣裳。
却看妻子愁何在,
漫卷诗书喜欲狂。
白日放歌须纵酒,
青春作伴好还乡。
即从巴峡穿巫峡,
便下襄阳向洛阳。