和平作文
天清澈得如洗过一般,走出食堂,映入眼帘的是一幅清灵的街道图景。北风吹过,吹起稀稀疏疏的落叶,两旁的梧桐树掉光了叶子,却挺拔地矗立在街道上,没有了太多的树叶阻挡,远处的天空清晰明了,眼神就像可以穿透这一切到达那蔚蓝的彼方一般。人们三两结伴地走过,不匆忙,不焦急,整个街道有一种无法形容的美。像被一种宁静而又沉重的力量洗礼,一切冷静,又平和。
思绪飘飞,随寒风飘散,身边的美破碎、瓦解、坍塌,平和、冷静、安逸转瞬即逝。炮火引发了战争的硝烟,大地上,我已然分不清,是泪水,还是血水,是撕心裂肺的痛哭,还是悲愤欲绝的呐喊。生灵涂炭,暴力、武装、鲜血,在这片土地上猖狂,我仿佛听见了那被掠夺、被侵略的祖国母亲的哭泣声。
回顾历史,和平来之不易,应该倍加珍惜。我不禁倒吸了口凉气,看着身边宁静的一切,却觉得沉重。
“和平”二字,不再是空洞的课本与作文,背后是深刻的思考和感悟。
我们是幸运的一代,是的,幸运的一代。没有经历战火的硝烟,也没有经历过改革的艰难,我们生来,就处在科技迅猛发展的时代。我们不必为了今日的温饱而担忧,也不必为了明日的存亡而心焦。教室——明亮、整洁,操场——宽阔、齐全,宿舍——温暖、舒适,我们“理所当然”地享有了这一切,却从来没有问过为什么。
我们总说“和平”是个太过宏达的主题,离我们那么远,我们只是个普通人啊。可是,我们如今幸福的生活点滴,不是在“和平”这个稳固的基石上建立起来的吗?这个科技迅猛发展的时代,不是需要“和平”的背景才能绘画出美好的蓝图吗?
和平离我们从来不远,只是我们,从来没有真正地思考过。
那些苦难的历史,渐行渐远。被侵略、被剥削的过去,却应该永远铭记在心中,不是为了下一次的复仇,不是为了血洗耻辱,而是因为深知战争的苦痛,才要更加努力地维护和平啊。看着中国士兵为了他国的人民而付出的努力、汗水,我的内心却有几丝感动。不分肤色,不分国界,都只是为了同一个梦想——和平。
这才是我泱泱大国之风范之风采,内蓄国力,外助他国,坚持走和平发展的道路,为维护世界和平,尽力贡献着自己的力量。
而我们,作为一名贸大学子,在这国力不断强盛的日子,在这和平成为发展主旋律的时代,我们更应奋发向上,外知国际政局风云变幻,内晓国内经济动态趋势,修身养性,提升自我,为着祖国的强大出一份力,为着更加和平的未来发一份光。
苦痛难忘,吾辈,当愈行愈远,为美好,为和平,为世界。