子弹仍如雨点般打着大地,硝烟仍弥漫在空气之中。战火还在继续,百姓还在呻吟。
原本幸福的农耕生活就这样被战争摧残,原本幸福的一家就这样被活生生拆散。男人被抓去充军,女人和孩子则在家中受苦挨饿。他们在泪光中依依惜别,不知何时再见,再见时,已经是在奈何桥上了。
充满血腥的风扫过这片只剩下尸体的废墟,乌鸦悲鸣着,盘旋在尸体上空。
战争中的老家。
不知那是谁的母亲还倚着门栏,眺望着那远方。莫是在等他久久未归的儿子?她站着,始终那么站着。老树一般。瘦弱却坚定。即使眼睛早已模糊,可还是能看出她眼中的思念。“儿子打仗去了这么久,怎么还不回来啊?”老人默念着。也许她并不知道儿子早已战死沙场,也许她早知道,只是不敢相信。“儿子,快回来啊。妈给你杀鸡吃!”老人还在默念着。
那在江畔浣纱的女人也思念着早已出塞的郎君。女人手上的银镯子早已被岁月打磨的黯淡无光。她向江头望去,心想:“你送我的镯子我还留着,你什么时候回来娶我?”
院子里,三三两两的孩子趴在地上,用树枝在沙地上画着什么,他们也想写字,没有人教他们。他们眼里的空洞与渴求令人心痛。
血腥的风放肆嘲笑,卷起漫天的尘土,这片废墟早已横尸遍野。战士们拿起枪、刀冲着,嘶喊着,可迎面的子弹仿佛是一双强有力的大手,将他们推倒在血泊中。战士的怀里还揣着没来得及寄给母亲的信,那双妻子做的鞋,早已磨破,暴露出瘦骨嶙峋的双脚。
再也吃不到妈妈包的饺子了,再也穿不到妻子做的衣裳了,再也听不到儿子叫爸爸了…………每个战士死前都这样想。
为了年迈的母亲能看见她的儿子,为了青春易逝的女人能看见她的丈夫,为了那些求知的孩子们!战争中的国家啊,停止你们愚蠢的举动吧!