和谐作文
和谐,多么温馨而和睦。没有和谐,国家就会发生矛盾;没有和谐,家庭就会引起纠纷;没有和谐,就不会有如此美好的今天。
我认为:只有我们从小事做起,从生活的一点一滴做起,共同携手,才能创造和谐的社会!
在曲阜孔林那里有一个很经典的景观:六七棵不同种类的树紧紧依偎在一起,相辅相成,和平共处,形成一棵高大的树。这景观叫做“君子和而不同”。古代的这种原则依然适用于今天。自然系统纷呈万象丰富多彩,社会系统纷繁万端错综复杂,世上芸芸众生因人而异。在大自然中,没有两片树叶是相同的,百花齐放才是春,“和而不同”才能达到“谐”之境界。体现了和谐的包罗万象,五彩缤纷的美。作为一种文化心态,开放、兼容、理解、宽和、海纳百川,就体现了这种美。大家不管从什么方面,都要“不同而和”,也要“和而不同”,各展自己的才能,各得其所,各美其美,美美与共,才是真正的“和谐之美”。
这“君子和而不同”虽是一处景观,但却体现了“和谐”所展示出的不同的美。大作家冰心曾说“美的真谛应该是和谐。这种和谐体现在人身上,就造就了人的美;表现在物上,就造就了物的美;融会在环境中,就造成了环境的美”。
可有些事却恰恰相反。
郑州市一名男青年开服装店,将店名定为“衣冠勤售”,以至于招来不少争议。
17日下午3时,接市民反映后,记者来到郑州市德化风情购物公园,见到了这个另类的店面招牌。
记者随机采访了六位逛街的女孩。结果显示,有三人表示“很新鲜”,有三人则明确表示反对,对这样有异议的店名持否定态度。
下午3时,德化街工商所的工作人员赶来,他们认定该店取名违规,责令其整改。
这虽然看起来是件微不足道的小事,但是却体现了社会大问题。我国教育家孟子说过:“天时不如地利,地利不如人和”。和谐是需要我们每个人共同的努力才达到的,人们不和平共处,就会发生争执。“和谐之美”就会破灭。
那么怎样做才是和谐呢?首先,要提高人民素质,不打架骂人。其次,在同学遇到困难要及时帮助他,不能置之不理。最后,还要诚实守信,不在背后说人坏话。如果人人都这样做,那么,世界到处都会洋溢着“和谐之美”。
所以,请和平共处,尊重他人并用心去领会并呵护真正的和谐。和谐是美丽的,但懂得、理解和谐之美的人是更美丽的。
和谐,你造就了人与人之间的美丽,使和睦共处的人变得更加耀眼;和谐,你就是成功的基石,没有你,人类将发生争执,渐渐灭亡!
你的存在,会使这个世界变得更加美丽!