和谐作文
暑假,我观看了《于丹庄子心得》的碟片和书,也读了《庄子》。《于丹庄子心得》一共十讲,分别是:1、庄子何其人;2、境界有大小 ;3、感悟与超越 4、认识你自己 ;5、总有路可走 ;6、谈笑论生死 ;7、坚持与顺应 ;8、本性与悟性 ;9、心态与状态 ;10、大道与自然。
作为一名班长,最重要的当然是让班级和谐。我想,班级和谐需要大家的努力。就像于丹老师说的,“真正稳当的东西都处在动态之中。”是的,要班级和谐,必须大家都动起来。有一次,班上的现象让我很高兴。学校举行大扫除,全班同学都勤奋地劳动着,没有丝毫怨言,有的同学个子矮,够不着高处,高的同学便帮助他们,有的还把桌椅让矮的同学踩着擦,有的同学做完了事,便帮没做好的洗抹布,给报纸等等,忙得不亦乐乎。这不就和谐了吗?还有一次冬季三项比赛,同学们得知老师过几天要选人了,高手便手把手教不会的同学,学的同学也很认真,经过努力,我们班终于获得胜利!唱歌比赛也是常有的事,庆祝“十一”大合唱前,大家都认真地练,有的嗓子都哑了,还继续坚持,在比赛中,我们取得了优异的成绩。大家都动起来了,不就和谐了吗?“和谐也需智慧。”于丹老师说过这样一句话。不错,和谐是要智慧。有一次,班上有老师来听课,老师一紧张,把“突然寒潮降临,北风呼啸”说成“突然暖潮降临,东风呼啸”。当老师察觉时,焦急地望着大家。我见老师急了,便站起来说:“突然暖潮降临,东风呼啸,天鹅又回来了。老师,对不对?”我的妙语连珠让惊惶失措的老师松了一口气,连忙说:“对对,你说对了。”同学们也为我的思路敏捷鼓掌,听课老师的脸由阴转晴,也笑起来。这不就和谐了吗?还有一次,老师改考卷忙不过来,喊几个人帮忙,真在上课的老师急了,不让我们去。老师在上面等不急了,下来看见我们没去,便和上课老师吵了起来。老师在上课时吵起来成何体统,万一校长来……我和徐寒玉使了个眼神,便上去和老师说了几句话,老师就带我们俩上去了,上课老师不理,继续上课。知道我们说的是什么吗?哈,其实,我们只是说:“老师,您领我们上去吧。上课老师,您在留校课再小讲一下,就可以了。”这不就是智慧使和谐了吗?某次班会,班上举行辩论赛,我和徐寒玉是一组的主辩,我们把另一组辩的理屈词穷,下不来台,我便想了个主意,说:“班上会辩的都在这一组,你们当然辩不过。下次一组一个就行了,可时间不早了,下次再说吧?”那组组长感激地望着我。老师也明白,宣布:“此局平!”还是智慧让大家和谐的。