和谐的作文
有一天,我和妈妈从公同回来,看到小区的两位保安正仰着头看楼顶,我好奇地也向上望,哇,好大的一个马蜂窝!马蜂窝在九楼的屋檐下,上小下大,呈水滴形。因为距离太远我看不见马峰,于是我跑回家拿来了望远镜。
透过望远镜,我看到马蜂窝周围有许多马峰在飞舞,时而自由飞翔,时而旋转身体,时而俯冲而下。马峰个头瘦长,飞行时两条长腿在后面,看着令人感到害怕。这时保安又说:“十七号楼也有马蜂窝!”我连忙跑过去看,果然,在十七号楼的八楼空调机下也有一个篮球大小的马蜂窝,不同的是这个马蜂窝是圆形的.
马蜂不是应该在森林里筑巢的吗?为什么现在会到城市的屋檐下筑巢?带着这一疑问,我回家上网查找原因。原来,马蜂喜欢吃昆虫的尸体和甜食。但随着森林的减少,昆虫的数量也减少了,而在城市中,随着人们生活质量的提高,甜食类的生活垃圾也多了,为了获得足够的食物,马蜂不得不搬到城市里来筑巢了。由于住宅的刚台、屋檐能遮风挡雨,很适合马峰的居住和繁殖,看来马蜂还是很聪明的!
如果你家周围有马蜂窝,请不要害怕,也不要去捅它,如果你捅它,它会以付出生命为代价来蛰你,给你带来不必要的伤害。如果你不击惊扰它们,它们也不会主动攻击你的。
请记住,人和动物都是自然界的成员,相互之间要友好相处。只有人和动物友好相处,我们的世界才会和谐、幸福。