和谐作文500字
每当吟诵东晋诗人陶渊明的《桃花源记》,眼前总是浮现出一幅和谐的画卷:“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。……黄发垂髫并怡然自乐。”和谐的生活总是极其诱人的,那么,究竟什么是和谐呢?
和谐是人与人之间的互相理解。
在人来人往的车站,人们都急匆匆的要去忙自己的事,摩肩接踵的人群中,突然有人被踩到了脚,心情败坏的被踩者瞪大了眼睛,却被对人满怀歉意的道歉声弄的不好意思,连连摆手,说着:“没关系,没关系…”。
和谐是人与人之间的相互关怀。
在洋溢着欢声笑语的操场上,同学们在欢乐地做着游戏,欢笑声越来越高,突然有人大叫了一声,循声望去,只见一位同学坐在地上抱着膝盖,面部显得痛苦万分。同学们纷纷奔去,帮着撩开裤腿,只见鲜血顺着小腿流下来,伤口很深,要立即止血。人群中有人递过一块白布,老师顺手拿过来快速做着包扎。伤者看着非常慌张,那是一条很贵很漂亮的手帕。伤者被搀扶着去医务室,回头望着同学们,不禁落下泪水……
和谐是人与自然互相尊重关怀。
在花团锦簇、草木繁茂的公园,老年人在空地上做着早操,打太极拳。几位提着鸟笼的老人坐在石凳上一边赏鸟,一边交流心得。广场上成千成百的鸽子,欢乐地从地上啄食游人的馈赠,有的竟飞到人的肩上、臂上,向游人讨食,人们也笑容满面地对动物朋友给予无私的赏赐。顽皮的孩子追赶着它们,引得一阵阵鸽子飞上天空,而后又回到地上,空中荡着自然的、纯真的笑声……
和谐无处不在,像空气般包围着一切,只要我们仔细品味,便会深刻地理解和谐的内涵。