和谐作文500字
和谐的社会需要和谐的个人,和谐的社会需要真善美,需要阳光,需要每一点爱。
夕阳西下,人们加快了脚步往家里赶。菜场上,商贩们也一个个忙着收摊,打算回家享受自己忙碌一天的成果,顿时一片忙乱的声音……忽然,“砰”一声——一个卖鱼贩不小心打翻了自己的鱼盆。盆中大大小小的鲫鱼在水泥地上痛苦的呻吟,满地乱窜,贩主站在一旁不知所措。行人们纷纷停下匆忙的脚步,围过来,稍稍犹豫了一会儿,便蹲下来帮卖鱼贩捡鱼。他们七手八脚的,有的蹲下身子,有的弯下腰,用双手捧起活蹦乱跳的鱼,小心翼翼地放到水盆里。一会儿工夫,鱼全回到了盆里,半条也不少。
“大家……真是谢谢!”鱼贩一脸感激地使劲道谢。
“这有什么的……”
“是呀!应该的,应该的——”大伙儿一个劲地附和着。
望着盆里一条条垂头丧气的鱼儿,鱼贩感激之余,不禁又皱起眉头来:经过这一折腾的鱼都显得没精打采的,今天买不出去,那必死无疑,怎办呢?这时,大家仿佛看透了他的心思似的。“老板,你这鱼给我来一条!“一个青年善意地说道。
“我也要!”
“我也来一条!”
大家纷纷掏出钱来“抢购”,老板感动得热泪盈眶。一会儿,这些好心的顾客,在菜场里又迈着匆忙的步伐。
这时,我瞧见那鱼贩翻转称盘,拿掉一块吸铁石,然后,一脸愧疚地把这“黑心铁”扔得远远的。其实,此时的他已被这些顾客的行为所感染。
这用真孕育真,用善培育善,用美创造美,用阳光普照阳光,用爱感动爱的感人场景,不仅感染着他,也感染着你和我。我想:生活如一张唱片,岁月是那转动的唱盘,人们用行动的唱针在永恒的唱机上奏出和谐的韵律,谱写出和谐华章!