在数字化的碰撞与冲击下,传统出版单位感到了前所未有的压力与挑战,一些运营了多年的实体书店也相继关闭,曾有业界人士预测,未来的传统出版产业逐渐萎缩,将不可避免地走向末路,纸质书会像最后一只珍稀动物那样消亡。
也许,问题的实质不在于传统图书或者新媒体介质的传播形式,它们不过是传播思想和文化的工具,是一种与时代相适应的技术形式,核心所在仍是所传播的思想和文化。人是唯一有理性、会思想的动物,人永远会为新思想和文化经典所牵引、所感动。不论传统媒体抑或新媒体,孵的都是思想文化这个金蛋,只要这个蛋基因优良,内涵丰赡,载“蛋”者断没有绝种之虞!
也许我是一个文化保守主义者。我坚信,在几千年人类文明继续传承的日子里,纸质书绝对不会消亡,不会像算盘那样远离人们的日常生活而成为博物馆的一个小物件。况且,当下喜爱品味悠悠墨香的读者,包括八零后、九零后、零零后也不在少数,几百年来养成的阅读习惯也是很难改变的。当然,纸质书也要注重“浓妆淡抹”,与时俱进,不断提升自己的文化品相。
面对现今多元化的读书时代,我们传统出版如何寻求转型与突破呢?作为出版单位,一定要“内容为王”,原创第一,突出特色,凭借自身优质原创的选题策划、个性彰显的编辑风格,牢牢把握住数字出版赖以生存的内容资源;同时也要与时俱进,搭上数字出版的航船,乘风破浪,以求传统与数字化合作共赢。传统出版业为数字出版提供内容资源,数字出版反哺传统出版,带动其赢利,形成传统―数字出版整条产业链。因此,对于像团结出版社这样的传统中小出版社而言,要抛弃在“终端为王”与“内容为王”中竞争博弈的思路,学会“内外兼修”,即借助终端平台之外力,修炼内容资源之内力。
如何借助终端平台之外力?
由于目前数字出版商与传统出版商在出版物内容的解构、重组、再开发、提供增值服务上拥有明显的技术优势。因此,当下数字出版的掌控权还掌握在例如移动阅读基地、北大方正等新技术新媒体企业手中。在这样的大环境下,传统出版企业要学会与拥有成熟技术的数字出版商合作,借助其成熟终端平台的外力搭建起适合自身出版特色的数字出版模式,不断提升自身对新媒体出版技术的驾驭能力。
目前,团结出版社已搭建起人物传记音视网、原版式电子书、多媒体传记数据库、传记读物智能应用软件四种平台模式。出版社将富有特色和迎合市场的内容产品,通过数字化流程改造之后发布到以上四种平台之上,探索出一条适合我社特色的数字化产品设计的道路。
那么,又怎样修炼内容资源之内力?
终端的竞争只是暂时的,在不远的将来,谁能掌握优质内容,谁就会取得数以亿计用户的青睐,“内容为王”在数字出版领域依旧是“金科玉律”。目前的数字出版业,不仅要利用数字传播技术发展各种“文化快餐”和“浅阅读”,传统出版单位还肩负着精心打造优质内容、引导大众阅读的重任。