香水百合作文
今天,我观察了一下我们家过年前几天从花市里面买的香水百合。
我家这盆有三株百合树,一共有八朵百合花,其中三朵已经完全开放,另外五朵还是花骨朵儿。每朵已经开放的花有六片花瓣,里面的三片花瓣有些像刺样的东西,很像一只刺猬,外面的三片花瓣则没有。每株花大概有三十片叶子,叶子前面是尖的,而且样子是椭圆形的,颜色是深绿色的,很漂亮。花骨朵儿刚长出来的时候很小,只有小拇指般大小,而且是绿色的,当它们长大以后,会变成粉红色,慢慢的,慢慢的,越长越大,颜色会越来越深,直到完全开放为止。花骨朵儿开放后,花瓣的周围是一圈白色的,而且还皱皱的。花瓣前面很有意思,还往下面弯呢。中间的花蕊很像是人造的,其实是真的,花蕊上面还有许多花粉。我用手一摸,我的手上变得好多花粉。再一闻,哇,一股清香的味道飘进我的鼻子里,我心里马上就想到香水,这种味道真香啊!我的心里想:啊,一闻这个味道,就觉得自己像在天上飞。百合的味道让我想起水果味的糖果,怪不得它叫香水百合,真的有香水的味道呢!
古时候有拔苗助长的人,今天,我和妈妈又发明了一种跟拔苗助长差不多的做法,这种做法的名字你们保证猜不出来,名字很有意思,叫:拨花助开。我们为什么要取这种名字呢?这都是我和妈妈的功劳,因为我和妈妈发现一朵百合,它的花瓣只开了一半,然后我和妈妈把另一半掰开,掰到两边对齐为止。所以,我们就把这个做法叫做:拨花助开。哈哈,这个名字多搞笑啊!
最后,我明白了一个道理:我们要学会观察,认真观察每个事物,这样,就可以变得更聪明了。