合作作文
如果紫藤萝和牵牛花选择了独自生长,那么它们只会终生匍匐于大地,无法汲取高处的阳光,开出最盛美的花朵;如果篱笆和枯树选择了独自站立,那么它只能默默无闻地渐渐朽去,无法在世上留下最深刻的印记;但若是它们选择了合作,一个献出生机,另一个献出身躯,那么将会成就一道靓丽的美景,取得双赢。
合作是以你我所长补你我所短,以你我之力足你我之需,是将双方的优势融合、扩大,将劣势弥合、缩小,以求取得力量最大化。双赢是指双方最终都得到了所追求的利益,这样才能使利益最大化。通过合作取得双赢,集中最大力量取得最大利益,这不正是追求效率的人所崇尚的工作方式吗?
秦末有一群人选择了用这种方法来打天下,他们中有“运筹帏幄,决胜千里之外”的子房,有“镇国家、抚百姓、给饷馈、不绝粮道”的萧何,有“攻必克,守必胜”的韩信还有富有领导才能的刘邦,这些单个无法与霸王项羽抗衡的人通过合作凝聚成了一支最终胜利的力量。称帝、封侯,那些人也获得各自的利益,可称为是“多赢”。
当今歌坛上的周杰伦与方文山的合作堪称经典。最初,舞台上、闪光灯下的那个人似乎总是周杰伦,但随着他歌曲的风靡,作词者方文山也渐渐出现在公众视线中,不断走红。如今人们将方文山视作周杰伦的“御用词人”,将周杰伦视作方文山的“金牌打手”,十分形象的体现出了他们之间密切的合作关系。正是他们的合作使其在华语乐坛上创造出了一个又一个高峰,共同收获了声名与利益。
中国改革开放后,许多企业为了扩大资金链,扩大生产而选择了对外融资,而与此同时不少国外资本为了投资也愿意大掏腰包,这种一拍即合的合作使大量企业腾飞,使国外财团也享受到了投资收益。试想一下若是少了这份合作,如今的国内甚至全世界的金融环境会有如此繁华与活力吗?又何谈“双赢”呢?
为了“双赢”才有合作,有了合作才有双赢。合作与双赢,相依相存,互为表里。“以合作求双赢”不仅仅是大自然延续传承的法则,也是人类社会发展前进的时代主题!