小组合作作文
今天的课堂延续了昨天的方式,学习《菜园里》一课,一步步引导,让学生说出各种蔬菜的特征,依然按照回答完整的句子的方式,学生已经逐渐养成了这样一种意识,用完整的句子来回答,不但回答问题更加清晰准确,更重要的是提高他们的表达能力。因为在回答问题的同时他们又读了一次问题。
今天让学生逐一回答了蔬菜特点的同时,也进行了一些延伸,说一说还有哪些蔬菜的特点也是那样的。学生纷纷积极发言,效果很好。
在这节课上,我主要的还是采用了分小组挣分的方式进行,每个小组在朗读和延伸拓展方面的比赛,让他们一个个积极主动的参与到了课堂上。
课后我告诉学生说,以后的评比,就不再是一个同学回答得到小红花了,而是在下课前评比出来优胜小组,每个人得到一朵小红花。这样的目的在于刺激小组成员都能够积极参与到课堂上,而且还要有一种集体主义和互相合作的意识。
我之所以这样做,是因为我们班的学习情况有些特殊,也就是前面提到过的,课堂上许多孩子回答问题并不是太积极——尽管他们都在思考,尽管他们都很聪明。这一点不只是我的感觉,而且数学老师也有同样的感觉。以我们班学生数学考试来看,在数学卷子上,其他班都或多或少的会有不理解题意的现象,而且填写的答案很多都是老师提出来的问题,而我们的学生没有这个现象,学生头脑灵活,对问题的理解比较透彻,但是,课堂上,积极回答的学生自然是要表扬,可是许多孩子也许因为善于思考,却多了一点顾虑,所以,我不得不针对孩子活泼好动而不积极回答问题采取了这样的做法。用小组合作来争取小红花。
这个决定的确让学生激动不已,因为小组获胜,每个人都可以得到小红花,甚至可以说可以因为别人的努力来得到自己的奖赏。
为了让学生参与进来,我做了两点特别的规定:第一课堂上被批评而导致小组扣分的即使小组获胜也不能得到小红花;第二小组如果不能超过五个人回答问题,即使最后胜出也不能得到小红花。这样做虽然有点苛刻,但是对于学生课堂参与的积极性来看应该是有价值的。不但要调动学生的积极性,还要让他们跳一跳才能够着。轻易到手的东西也就不值钱了。
今天数学测试了,结果,高分的依然是最多的,可是尾巴依然是最大的。这些孩子却又了解比较多,他们都算得上相对比较特殊的情况,我又不能着急,班里多数学生目前只要按照已定方向做就没什么大问题,主要的一个工作还是在于如何扭转后进生。许多家长也都在努力,也都在尽力去配合,可是这种配合又是无法超越他们自己的能力的,家庭条件的限制,让我不得不寻找新的突破口。继续加油!