美丽的紫薇花作文
立秋刚过,酷暑的炎热没有丝毫减弱的架势,任性地撒下热烈似火的缕缕阳光,让人觉不出丁点儿秋的凉意。此番季节,院内和行道的紫薇在炽热的空气中竞相绽放,白色、紫色、粉色、红色、蓝色、桃红、暗紫的花簇,绚烂多姿地盛开着奔放的激情,紫英灼灼,烂漫如火,诠释着夏的激烈,秋的绵长。
四月芳菲尽,七月紫薇开。盛夏时节,绿荫如盖,桃熟李黄,低调高雅的紫薇总是那么别具一格,披着炙热,穿透绿茵,吐出灿烂如火的花朵。串串成穗的紫薇花,一朵朵,一枝枝,一树树,层层叠叠,五彩缤纷,花期悠长,微风袭来,花枝抖颤,娇艳多姿,风韵可人,成为夏日里一抹清凉圣美的鲜色,如一个高贵典雅、温婉内敛的少妇,似一个内涵儒雅、沉稳大气的绅士。正如诗人杜牧云:晓迎秋露一枝新,不占园中最上春。桃李无言又何在,向风偏笑艳阳人。
如果说,人生四十如花,那一定是一簇紫薇花。坚定而刚强,稳重而丰富,持久而淡定。
不惑的中年,是人生的冲刺线,少了些许纯粹,多了些许厚重,隐约触摸到顿悟和释然。就像进行一半里程的长跑,处在体能最累最疲惫的节点,咬咬牙挑战忍耐极限冲刺就到达预定的终点,歇口气放松紧张情绪懈怠就会半途而废。思索的久了,经历的多了,行进的远了,抉择的机会少了,再来一次的勇气就淡了,坚持就显得弥足珍贵。
不惑的中年,是人生的分界线,少了些许随性,多了些许沉重,清晰触摸到深邃和自然。对父辈的孝悌,对子辈的抚育,对他人的帮衬,对工作的履职,对同事的谦逊,对关系的维护,那一样都轻不得重不得,那一样都放不得丢不得,无论是轻盈还是烦琐,无论是鲜艳还是灰暗,有担就挑,有难就扛,有泪就抹,有苦就咽,不言不语,不怒不怨,默默地努力支撑,责任就是年轮的标签。
不惑的中年,是人生的智慧线,少了些许急燥,多了些许理智,渐趋捕获到真实和恬然。看破迷茫,消融烦恼,幻化憧憬,驱赶虚无,磨平个性的棱角,磨损遥远的梦想,渐渐在思考和比较中寻找平衡和实在,让自己的精神和信念找到了适当的座标,成熟就是灵魂的标志。
而我的中年,像人生的又一次启航,职业面临选择,是坚守冲锋独木桥,是退却转换战场,还是勇敢面对来一次从零开始的旅程?爱巢需要呵护,女儿尚小,儿子尚幼,仍应伸开翅膀努力为他们遮风避雨。双方父母,至亲姊妹,还有那小农意识积聚让人窝心不已的家人关系的纠结与无语,除了竭尽所能又能何如?
如若比作紫薇花,睿智修得无奈何。无论怎样,中年人生都定格成一种思考,一种成熟,一种真实,一种自然。