一花一世界作文
自然的生命是一阵清风。
——题记
菩提,大概是一种很有禅意的树木了。每一次在电视上看见菩提树,都是在落花时节。飘飘洒洒,纷纷扬扬,落在行人的肩上、衣领上和皮包上,留下淡淡的花香。所以每一次看林清玄的散文,总是很喜欢里面的那一篇《菩提花开》。因为每一次看见电视上那落花,就仿佛是自己见证了菩提花一生的辉煌和零落,那意境,令我难忘。
比起菩提花,我自想也许已经没有什么可以让我久久难忘了吧!直到那天——
已经是很晚了。路上的行人已是很稀少,只有昏黄的路灯恍若巨人一般守卫着街道,我推着车走在清冷的街道上。
很疲惫了。大概是因为长时间坐在书桌旁,很久没有呼吸到这么清新的空气了。我大口大口地吞着空气,以此来洗涤我的内心,洗去我的尘埃。
不经意间,我觉得脚下多了一些软而绵的东西。是什么呢?我弯下腰去,看见地面上“躺”着很多黄澄澄的小东西。我拣起一个,放在手心上,透过昏黄的灯光,仔细观察着。这种植物是从行道树上落下来的,形似桂花,但是较于桂花又好似没有开放完全,只是含着骨朵,仿佛婴儿的小拳头;全身是淡黄的,偶尔从细缝中漏出的几点灯光让它好像一件立体雕塑,一面明,一面暗。嗅上一嗅,还残存着些淡淡的香味,素雅的那一种。我直起腰来,这才发现,我身旁的这一大片遍地都是这种花骨朵,静静地落在地上。天上纷纷扬扬的还在飘洒着这种小骨朵,就像江南二月春风春雨,沙沙地,细细密密,轻轻碎碎。
我久久地站在这里没有动弹。不是被震撼,而是感觉有一只小蚂蚁一样,轻轻地咬着我的心,让我有一种麻麻的疼痛。我捧着手里的这个花骨朵,抬头看天空中的“落雨”,那种无声的寂静让我觉得好像全世界都在静默的围拢我,靠近我,以它独有的气息弥漫在我的心间。我似乎产生这样一个愿望:躺在这些花骨朵旁,仰望星空——我相信我会听见自然的呓语。
我当然不能这样做。因此我轻轻地挪开车子,不从那些花儿身上碾过,虽然我相信“零落成泥碾作尘,只有香如故”,但我更愿意让它们以这样的姿态继续下去,直到化为尘土。
轻轻地走开去,快要到街角的时候,我又回头看了一看,突然觉得我的内心轻松了许多,因为世界在我心中……