一花一世界作文
向往过水晶鞋,便不再只爱曾经的红舞鞋;向往过满园妖冶玫瑰,便不再注视淡雅的野菊;向往过童话中的完美剧情,便拒绝承认生活里的缺憾……匆匆溜走的时光里,到底是什么,让一切的美都渐行渐远,让所有的流年,都黯淡它如花的美眷?
发现。遇见
生活里从不缺少美,缺少的,只是发现美的眼睛。
睁开心灵的眼睛,你会发现——那遗忘的角落竟也有“一树春风千万枝,嫩于黄金软于丝”的细腻纯净,遇见这一隅荒芜里的春意与升级,遇见前所未有的惊喜。睁开心灵的眼睛,你会发现——那山亭的炎热里竟也有“水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香”的淡雅清新,遇见这一院午后的清凉与馨香,遇见渴盼已久的闲适。睁开心灵的眼睛,你会发现——那夜雨初歇的清晨,竟也有“小池南畔木芙蓉,雨后霜前着意红”的傲然挺立,遇见这一雨微湿的艳丽与骄傲,遇见遗世独立的意气。
来吧,敞开心门,擦亮双眼,用心去体会生活的每一份经历,去感受每一个生命的呼吸,去了解每一颗心灵的悸动。在自然中沐浴日月光辉,在天地间聆听万古余音,在生命的旅途中遇见每个花开瞬间,遇见美好,遇见惊喜,遇见——你自己。
停驻。体悟
匆匆的我们迈着匆匆的步履,匆匆地,穿行在高楼大厦之间。匆匆地来,匆匆地去。太忙了,忙到我们已经忘了,停一停,至少看看旅途中窗外的风景。
停下你的脚步,向窗外张望张望——母亲正低头为小男孩系好鞋带,亲吻她娇嫩的脸庞,挥手,告别。体悟这一大一小的笑容,感动于这血浓于水的亲情。停下你的脚步,向窗外张望张望——嬉笑着奔跑在风中的女孩子们,白裙翻飞,笑靥如花。体悟这张扬肆意的笑容,感动于这明妍鲜丽的青春年少。停下你的脚步,向窗外张望张望——拥挤不堪的公交车上,老奶奶颤巍巍地在年轻人的搀扶下坐上座位,布满皱纹的脸上努力挤出一个大大的笑容。体悟这淳朴的笑容,感动于这柔软深切的人间温情。
停一停吧,掏出你早已干枯皱缩的心灵,进入生活的甘泉里,看她缓缓盈润,纵然心有猛虎,也请细嗅蔷薇。生活不是一场赛跑,你可以细细品味,慢慢把玩,体悟这淡去的感动,体悟这细微处的美好,体悟这如玉般润泽的生命。
接纳。爱上
据说,爱一件东西,便是爱他的全部。
爱一朵花——就爱她的芬芳,也爱她的绿叶,爱她的枯枝,爱雨打轻摇的声音,不猜她能开多久,也不弃她的零落凋败,爱就爱上所有。爱一个人——就爱她的温柔笑容,也爱她的翩跹舞步,爱她的声音,爱她掌心的温度,不猜她的心,也不弃她的年老色衰,爱,就爱尽一生。
爱,就坦然,就面对,就接纳,就欣赏。
所以——坦然面对吧,那未知的前方,纵然有荆棘满布,山路坎坷,也无法掩盖欲放的鲜花,无法阻挡勇敢的心;微笑着接纳吧,接纳所有的磨难,纵然生活给予莫大的不幸,明日的太阳还是依旧升起,燃烧的烈火,无法焚化坚强的心,只会重生华美凤凰;虔诚的爱上吧,生命的旅途里总是充满着惊喜,生命之美,也从来不是昙花一现,她是若有若无一缕清风,相伴左右,不离不弃!
徐志摩有诗云:“爱像水墨青花,何惧刹那芳华。”
是啊,透过一朵花去看世界,这世界便是一朵花;透过一粒沙去看世界,这世界便是一粒沙,透过你的深情去看世界,这世界便情深似海;透过你的爱去看世界,这世界便春暖花开。
爱上生活,一花是一世界,一鸟也是一天堂;爱上生活,尽情地,愉悦地,美丽的穿行在生命之林里吧。
要知道,纵然不能跳舞,你还可以弹琴;纵然不能弹琴,你还可以歌唱;纵然不能歌唱,你还可以微笑啊!就算是苦难遮住了太阳,你的深情,你的淡然,你的爱,也会撑起,另一片天空。