水仙花作文
我家院子养了一盆水仙花。
听我爸说,水仙花是我国栽培历史悠久的传统名花之一。它主要生产在我国福建省的厦门和漳州。
它的根呈须状,地下鳞茎是卵圆形,很像大蒜。有的人把它的地下茎当成根,那是不对的。叶子厚而柔软,长条形的,更像大蒜叶。所以民间有“水仙不开花——装蒜”这样有趣的歇后语。它的花是乳白色的,花蕊是鹅黄色,在翠绿欲滴的叶子衬托下,显得格外妖艳。
经过爷爷平时精心培育,今年春芬前,我家的水仙花像害羞的小姑娘一样慢慢地开放了。先是包在外面的几片花瓣绽开了,渐渐地里边的花瓣也一层一层开放了。到了春节前两天的晚上,它好像怕羞了,也可能是为迎接新春佳节增添融融春意,完全绽开了它那美丽的笑脸,水仙花在灯花的照耀下,倒映在水中,显得婀娜多姿,我不小心碰了一下搁水仙盆的桌子,水仙花左右摇晃,像在对谁频频点头,又像一位白衣绿裙的仙女在翩翩起舞,怪不得人们叫它“凌波仙子”呢?
啊,好一株葱葱茏茏,洁洁净净,清清爽爽的水仙花,在百花凋零的严冬,它却不惧严寒,把自己的优美的身姿和馥郁的芳香无私地献给人们,给人们带来了节日的快乐,春天的信息。
我喜爱我家的小仙花。