茉莉花作文
“好一朵美丽的茉莉花,好一朵美丽的茉莉花,芬芳美丽满枝桠……我一边哼着歌,一边欣赏着这美丽迷人的茉莉花,它一直被放在一个角落,默默散发着香味。
茉莉花的叶子是椭圆形的,碧绿碧绿的。我把它移到阳光下,那一片片叶子绿得发亮。一条条花蔓伸出盆外,花蔓的顶部是嫩绿细小的新叶。那一朵朵的花骨朵,虽没有玫瑰花那样高贵,没有水仙那么芬芳,但它却质朴纯洁,不加修饰却楚楚动人。我把鼻子凑上去一闻,虽不浓郁,但清新、淡雅,令人心旷神怡。
过了几周,那些原本含苞欲放的花骨朵全绽开笑脸,将头从绿叶间伸出来,显得那么小巧、玲珑、可爱。它的花瓣以层层分开,润如玉,白如绢,轻如纱,花蕊也是那么馥郁芳香,白花在绿叶的衬托下,似碧玉盘上镶嵌的颗颗珍珠;又如蓝天悬挂的点点繁星,当花开后的香味就更加让人如痴如醉了。
时间一分一秒的推移,茉莉花的枝干变得干瘪无力,叶子已褪去华丽的外衣,在阳光的照耀下不再生机盎然,茉莉花全都乏力地垂下脑袋。花的色彩不再高洁端庄。我明白了它已经走向了生命的尽头,要与我挥手再见了,我的心中有一种莫名的悲痛,茉莉花只在一个角落散发出沁人心脾的香味,不求任何回报,让我们闻到它的芬芳,自己的青春已经逝去。
不禁让我回忆起我的老师,那一天上公开课,一向胆小的我举起了颤颤巍巍的手,说出了最终的答案,在双眼与老师相碰撞时,他的眼睛写满了鼓励,我知道那是河床对小鱼的目光;是礁石对海浪的目光;是天空对白云的目光,这种目光只属于老师,在这双眼睛的背后,他在为我拍手叫好,为我的回答表示十分的欣喜,最后他的嘴角微微上扬,露出金色的微笑。
我忘不了那时茉莉花的沁人芳香、妖娆的身姿,我更忘不了的是老师那充满爱的眼神,它让我信心大增。
老师就像这一株茉莉花,用今生无怨无悔的教导,成就了我们优异的成绩,老师也奉献了自己的青春,为我们日夜操劳,真可谓:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
“好一朵美丽的茉莉花,好一朵美丽的茉莉花,芬芳美丽满枝桠……”这首歌在我心中久久的的回荡。