丁香花作文
当有人提出把丁香添入乌鲁木齐市花的名单时,我丝毫没有诧异。丁香的这缕芬芳,应当是可以代表整个城市的,就像牡丹之于洛阳、水仙之于漳州一样。
渐渐地,人们的视野中多了些俏丽的影子。春天的榆叶梅开得汪洋恣肆,随东风浪潮一般地涌入眼帘的绛花大有冲击空缺的势头,但人们总觉得缺了点什么。夏初的蒲公英的黄花开了满地,轻巧地展开飘飘的笑容,席卷着人们的眼目,但人们还是觉得缺了点什么。
人们不禁怀念起曾经的刺玫,端庄秀丽,艳中敛刚,大方香雅。大约有人会觉得,市花非刺玫莫属,哪怕它几乎在这座城市中销声匿迹。
终于,人们把目光投向了丁香。她实在有些普通,甚至有些平庸了。花小而纤,色不浓艳,花开得也迟,——太迟了些,几乎和草本植物一样了。但她多少让人眼前一亮。她在人们眼前出现的次数便愈加频繁了。不是因为原先数量稀少而新近数量增多,而是由于她悄无声息,不引人注目,人们一旦注意到了她,便会惊异于她在这个城市中如此普遍,与这个城市结合得如此完美,仿佛一种暗契。
迟开都为让群芳,木樨科的花木是不善于、也不喜欢张扬的。她把深沉的感情内敛在一根一须、一叶一枝中,显出了敦厚的脾性和模样。黛绿的叶上凝聚了对太阳热切的期盼和对雨露风霜隐忍的承载。纤纤花朵堆聚在同一个枝头也能融会出一片繁华,哪怕是在叶底也毫不沮丧,依然如故,用不屈不挠的力量开拓自己的春天。
丁香馥郁,仿佛那香气是用心凝结出来的。清风路过,没有半点停留,可丁香就浸香了它,随后,路上、家中匆匆忙忙的人们,就嗅到了莫名的香气。香气既然莫名,人们便也不清楚香从何来。然而终于有一天丁香昭然于人们面前,用深沉的紫色或无瑕的白色,书写对这个城市的热爱和关注,字里行间都倾注着无私的奉献。这香气散入了万家。
于是人们便在心里记住了她。多少番寻觅的不中意,都是缘于在心底潜藏的丁香情结。人们于潜意识中向往丁香,追寻丁香,其实是见证了人们自己、城市本身。这座城市的性格,这座城市的风韵,也都渗透入花木,使花木也具有同样的性格与风韵。
市花是可以代表一个城市的。在祖国的春天中,乌鲁木齐的丁香终将吐蕊散香。