丁香花作文
当年在广东生长时的我,经常在小区里玩耍,却没发现后花园里有一棵默默无闻开着花的树,在角落里独自开着,在这之后通过了解知道,盛开着的白色小花叫“丁香花”。
以后无论什么时候出来,都要去观赏一下。不论是从它的香气,形色,和那绽放时的谦逊姿态,都牢牢的锁住了我的心。不同种类的丁香花,花期也有所不同,多数在4到5月间,丁香散发出的香气,清新而又典雅,驻足在开满丁香花的树下,会使我沉浸在一份温馨、美好的梦境中。丁香花的色彩也十分鲜艳,白以洁,紫以暖,红以烈,蓝以清……紫丁香花为木本,花为细小丁,花瓣香而柔色紫,花筒细长如丁,杜甫云:“丁香体柔弱,乱结枝犹垫。”来描述枝条因乱结而交坠,远远望向丁香树,就像满晶莹雪花的圣诞树,圣洁而诱人,近看,那层层叠叠的花穗是由一朵朵精致的小花组成,凑近看来,一朵小花有四个水滴似的花瓣,又仿佛是一对小翅膀,在绿叶的衬托下,花朵是显得那样的美丽、淡雅。
由于妈妈非常喜欢养花,家里的花园摆了各种花,每到春天时,那些花都竞相开放,浓烈的香气从花枝上袭下来,飘出院外,引得邻居们都纷纷前来驻足观赏;到了夏天,更是满院生辉,凤仙花,石竹花等等,五彩缤纷,朵朵争奇斗艳,怒放于院中,好不热闹……
而在一墙之隔的院外,丁香花确在那里悄悄地绽放,刚开始一颗颗绿色的小花蕾,一串一串的,过了几天就变成了白里透黄的小花朵,由于它的外形不如茉莉花那样美丽,香气不如桂花那样张扬,而是谦逊、低调地盛开着,默默的给人以忧郁、典雅的视觉,幽美的嗅觉体验。正是因为这种谦逊姿态,在众多花种中,显得那么不起眼,娇小的花朵确是那么的静谧。
一树丁香花中会隐藏着几朵“五瓣丁香”,它带给我的幸福与谦虚伴我走过了一年又一年。尽管香味已经淡去,可那娇弱、谦虚、典雅的身姿依旧动人、美丽。“青鸟不传云外信,丁香空结雨中愁”。从丁香那小巧的花瓣中似乎能感到几许忧伤夹杂其中。
丁香不求与百花争艳,但求在春风下嫣然一笑;没有流萤彩蝶做点缀,但求清风带走她的微香。我带着丁香的这份谦逊,忧伤和它的幸福,向着阳光照耀的开满丁香的小石径的尽头走去……