丁香花作文
英子倒了一杯茶水过来,坐在我跟前说:“姐夫,我问你一个问题呗,在楼里养狗合法不?”
我说:“要养只宠物狗打好预防针就行了,要是想养只大狼狗肯定是不行了。不知道你是要养啥狗啊?”
英子说:“哪是我要养呀,是我家隔壁那户养了一只大细狗,说是冬天撵兔子的,一天到晚嗷嗷直叫,真是烦死人了。”
我说:“这肯定是违法的,你可以先心平气和地和他协商,让他把狗送出楼去,不行的话就到派出所告他扰民,保准好使。”
英子说:“一个楼住着,也不想搞得那么僵,明天让宋发去和他说一声。你说一样是狗,我爸家养的那条就可老实了,一天也听不见叫一声,来人开门它就这么抬眼皮看看,然后接着睡觉。”
英子一边说一边往上翻眼睛学她爸家那狗的样子。我忍住笑夸她说:“英子你学得真像。”她一下子反应过来,脸刷地红了,抓起一把花生打了我一身。
那边,坐着庄的刘娜又上听了,十三张牌齐整地扣在桌上,显然是个大听——七小对儿。牌桌上的气氛立刻紧张起来,肖建设出牌的手都有些发抖,见没点炮儿他长出一口气。宋发却不怕,说:“点的轻,摸的重。”抓起牌见不是自己要的,就扔出来。轮到刘娜自己抓了,只见她不慌不忙摸起来也不急于翻过来看,只那么拿大拇指一抹,脸上就乐开了花,把那张牌往桌上一拍说:“和了,拿钱!”
肖建设翻开那牌看,果然是她钓的八万。
墙上的挂钟响过八下之后,英子起身穿大衣,说:“我得回家背题去了,周一要参加新课程标准考试呢。”
赢了钱的刘娜对我说:“你去送送英子吧,顺便回家把被铺上,然后再回来,我一个人怕是拿不动这些钱了。”
宋发说:“你是怕有人劫你吧。放心,完事儿我送你回家,我这人你也知道,贪色不贪财。”
所有的人一齐说:“那更危险!”
没有比这更黑的夜晚了。月亮和星星不知道都跑到哪去了。
路上刚卸了沙子,却没有铺开,这一堆那一堆的。英子刚上路就被绊了个趔趄,我伸手一把抓住她,她就势抱住我的胳膊不放开。我闻到一股淡淡的清香,像是我家院子里丁香花的味道。
英子初三毕业那年报考的是中等师范学校。我们老师都替她惋惜,她的成绩一直是那么的优异,如果上高中,将来一定能上个好大学的。可是她家穷,她爸上房抹盖儿从梯子上摔下来,摔伤了脑袋,突然间就不会说话了。为了给他看病花了很多钱也不见好,一家人都快急死了。考上中师四年后就能上班挣钱给爸治病了。这是那是小英子的惟一心愿。