彼岸花作文
在北京的郊区、花卉里都能看到彼岸花的身影。秋分,火红的彼岸花下那笔直而顽强的茎上没有一片绿叶。到了冬天,那顽强的茎消失了,换来的是长而窄的绿叶,高高耸起。然而花不见了。关于这个现象有一个佛教传说,决定了它的另一个名字──曼珠沙华。
阳光下的彼岸花,更加妖艳,远远望去,就如同鲜红的地毯。近看,花瓣反卷似龙爪,火红的花蕊向外伸展,又长又细,就好似是少女的睫毛一样。红色的彼岸花在我国代表着吉祥,寓意红红火火,是天降吉兆四花之一。据我所知,中国一般都赋予花以好的品质、精神以及形象,如梅花、桃花。这可能是人们对未来生活的美好期望。
而我不解的地方是,为何外国如朝鲜、日本,就代表分离、伤心、不吉祥。在电脑上我不经意看到原因后,我又上网查找资料,其实这源于日本。在日本,他们上坟的时候是秋分,这正是彼岸花开的时候,他们走在上坟的路上,看到了那红得像鲜血、似火苗,而经过无叶的彼岸花时就好像走在黄泉路上一样,人们不禁会想入非非。于是在日本,它成为了上坟追思的花。而在中国,上坟是在清明而不是在秋分。那时彼岸未开,绿叶未出,还是埋在地下的一坨鳞茎,如何追思先人?
雨过天晴,彼岸花柔软而又曲卷的花瓣上有很多未着落的雨滴。那似朝阳、如鲜血、像火苗的花朵显得更妖娆、更妩媚了。一支有四朵小花。花中长出了长长的花蕊,就好似四只小手。一阵清风抚过,我闻见了彼岸花的花香,是清清淡淡的芳香,与花的外表截然不同。我终于解开古人为何说彼岸花“优美纯洁”。
人亦是如此,应不过分注重外表,要看内在,看人的内心精神。