同一首歌,在不同时间、不同的心境下聆听,你会有不同的感受。或欣喜、或哀伤抑或是无奈,却又甘之如饮。是成长亦是心境的改变更是回不到的过去。
那年,聆听《丁香花》,我只是个小女生。只是单纯的喜欢它轻柔的语调,不懂它其中蕴含的情感或是其他,听过了,就是了。然后,在很长的一段时间里不会再想起。那时的丁香花只是清晨雨露中的花骨朵。
后来,在一个奶茶的橱窗里,我无意中我又再次听到了这首歌,却开始感叹于其中爱情的凄美。那时懵懂于情的个中滋味,也便随心了。向往着爱情的美好,幻想着某天、某时、某地,遇上那个可以携手走过风雨的人。这时的丁香花正在含苞待放。
去年,我在一个雨夜再次听到了这首歌。当时,眼眶有些湿润而后又傻笑开了。求而不得,得而难守,那便罢了。第二天,是个阳光明媚的天气,很暖。而那时的丁香花已在风雨中盛开,所幸它没有因风雨的侵蚀而凋亡,反而略显雅致。
前天,我在宿舍又听到了这首歌。不同于前几次的感觉,有些酸涩,不是为自己,而是为脆弱的生命。说生命坚强也好,脆弱也罢。有些时候,我们总是对它的流逝,充满了无奈,唯有祝福而已。这时的丁香花,已凋零,化作了陪伴。
“人的一生中一定不要错过的两样东西:回家的最后一班车以及拥有一个深爱的人。”
“如果把每一天,都当成最后一天来对待,也许不会有那么多的遗憾。”
忘了这两句话是从哪里看来的,但却触动了心弦,也就写下了。
明年的丁香花,还在那个清晨的云雾中,悄然绽放,还是带着那可爱的浅紫……