杜鹃花作文
风来匆匆少空寂,细雨绵绵伴春意
--题记
清晨,没有炙热的阳光和浮躁的喧嚣,一切平静如水。只是偶然有风吹动,泛起层层波浪,一圈一圈散开,更像是树的年轮,记录一季又一季的花开花败。
曾几何时,在同一个这样的早晨醒来,想起亲人的模样,仿佛总是看到一个饱经风霜的轮廓,一个沉稳的背影,之后,转身而去,消失在我的视线中。还记得那个杜鹃花开的季节,爷爷满是老茧的大手拉着我的小手,走在那些熟悉而又陌生的小巷,周围的人微笑地看着我,有些人还时不时捏捏我的脸蛋。也许那时的我还太小,记不得很多人的模样,只是依稀感觉到了爷爷的年老和一去不复返的光阴。
一年又一年,春天来了,满园的杜鹃花铺满了我的童年,没有烦恼,没有愁苦,满满的都是对新生命的喜悦。一年又一年,爷爷渐渐走不动了,我不在的时候,拐杖便成了爷爷的陪伴。一年又一年,原来是大手拉小手,现在是小手拉大手。在我不经意间的一个回头,就发现爷爷又老了几岁。我曾祈求时间过得慢一点,祈求杜鹃花的花期长一点,可是最终盛开一园的杜鹃花还是落了。我想用手托住最后一片鲜艳的花瓣,可是它终究还是枯萎了。
在去医院的路上,我总是渴望枯萎的花瓣能起死回生。几年后,抱着这样的幻想,我来到爷爷的面前,在他的坟前放上一束杜鹃花,这是园中起死回生的杜鹃花,它在去年的冬天里死去,又在今年的春雨中醒来,而爷爷却像一个健忘的老人,忘记了回家的路。
爷爷,你知道吗?杜鹃花又开了呢……