杜鹃花作文
有一天,爷爷给了我一袋杜鹃花种子,我好奇的将种子种入泥土里,就这样展开我的种植经验。
种子在我的细心照顾下,好不容易终于长出了三、四片娇小柔弱的小叶子,可是没想到叶子上出现了几只毛毛虫,为了不让那些小虫把叶子吃掉,我不仅要适量的给它肥料还要帮它对抗虫害,就像是我小时候妈妈照顾我一样,小心的呵护着。又过了一些时日,渐渐的它长得愈来愈大,就快要跟妹妹一样高了,我高兴得手舞足蹈,爷爷说不要太得意,你还是要费心照顾,它才能长得更好。
有一天,我看见茎上长了一些圆圆绿绿的东西,当时我还以为它生病了,急急忙忙的跑去问爷爷,爷爷笑瞇瞇的跟我说:“不是生病啦!是它长花苞了。”又过了几天,花苞开花了,一股淡淡的香味飘散在空气中,粉红的花瓣更是迷人。看到自己照料的美丽“成果”,觉得所有的辛苦都值得了。
我觉得种花既辛苦又有趣,刚开始什么都不懂,渐渐的抓到了诀窍,愈种愈得心应手,最后它开花结果,更是我最骄傲的时候,因为我终于能让它繁衍下一代了。有了这次的种植经验,相信我一定可以成为植物的好朋友!