开在心田的花作文
那日下午,晚霞映红天边,我和搭乘火车回南京。虽是软卧,但想想同素昧平生的人共处一室,多少有点别扭。
进入那间极为局促的车厢,我看见一名妇女坐在里面,大约四十来岁。她略带几根白丝的头发高高扎起,白领毛衣,灰色长衣,紧身打底裤,紫罗兰色边框的眼镜,倒有几分斯文淡雅的书香味。她拿着书坐在床边,见我们进来,便放下,微笑着点点头。
安顿下来,妈妈同阿姨聊天,攀谈中我隐约知道她是一位,去南京参加一个友人宴会。她们兴高采烈地攀谈,突然火车上的广播响起:“各位请注意:软卧票只剩几张了,有意购买的尽快购买。”话音刚落,她说道:“真希望没人再进来,我不太习惯与未曾谋面的待在一起。”笑了笑,我知道也是这种想法。
然而不到十分钟希望就破灭了,一位中年女子拖着一个行李箱,踏着小碎步走进来。她的身材很高大,身着花格羊毛连衣裙;引人注目的是她的腿,竟然穿草绿色丝袜;枯草般的头发随意的搭在肩上。刚一进车厢,她亮出大嗓门打招呼:“哎,大家都去南京啊?”阿姨微微点头,母亲也微微颔首,可当她们的目光停留在那双草绿色的丝袜时,一抹笑意也戛然而止。母亲下意识地把我拉向她身后,车厢里唯一融洽的气氛顿时冷了,僵了。
中年女子安顿好她超大的行李箱,又拿出一个装满零食的袋子,倒在狭长的桌面上,笑着说:“大家不要客气啊,随便吃。”酸的,甜的,咸的,辣的,应有尽有。瞬间,车厢里布满了零食的味道。阿姨皱了皱眉头,坐在床上继续看书,母亲也未作反映。她又把目光射向角落里的我,说:“这小姑娘长的怪俊俏啊,我这有好多吃的,随便吃啊。”我被母亲死死堵在身后,无法出去,只能自己玩自己的。她见我们都不说话,就自顾自地吃起瓜子来,一边发出咯噔咯噔的声音,一边又把瓜子壳扔在地上。母亲和阿姨的脸色更加难看。
火车行驶一段时间,乘务员进来查票,母亲和阿姨拿出身份证和车票,而那位中年女子搜了个遍,愣是没有找到身份证。乘务员让她报出身份证号码,她支支吾吾的,说忘记了。乘务员没再坚持就走了。母亲更是坐立不安,一会儿她站起来拉着我去找乘务员,毫不客气地问道:“这里有没有其他房间,来历不明的的女人住在我们那里,我可是带我女儿出来玩的,不想出什么事。”乘务员说:“这的票都买光了,放心吧,不会有事的,购票时都要出示证明的,万一她是拿家属的身份证呢?反正不管怎样都是能查到的。”“出了事再查就晚了。”母亲不耐烦地说了句。
母亲一直不放心,一直没睡,而我也睡不着。半夜邻床的阿姨不停地喘气,好不凄惨。母亲不知所措,只见中年女子毫不犹豫地爬起来,从那个大行李箱里拿出不少东西,先是一个喷雾,要阿姨张大嘴让她喷,又为她搓药油,从自己的水壶里倒热水给她喝,忙活好一阵子。
第二日清晨,火车抵达南京,我和母亲醒来才发现,车厢里被那个中年女子打扫得干干净净。她看见我们醒来,又扯起大嗓门:“哎,早上好啊,要和你们说再见了。”母亲和阿姨不约而同地笑了笑,说了声:“再见!”清晨的第一缕阳光,形成一个个巨大光圈笼罩大地,我的心暖融融的。
那一季,花开在我心田,一束乐于助人的花,一束无私奉献的花,一束永不凋零的花。