开在心田的花作文
敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!
今天我演讲的题目是《开在心田上最珍贵的花》。你们知道,世界上最珍贵的花是什么吗?是“道德之花”!
孔子说过:“道之以德,齐之以礼,有耻且格。”就是告诉我们要以德之人,才会让人有廉耻之心,心归顺,可见拥有“道德”是何等重要。而“道德之花”共有三朵,分别是“礼仪之花”,“诚信之花”,“文明之花”。
第一朵“礼仪之花”。老百姓都说:“一个人的修养和品德都体现在这个人是否懂礼仪。”其实礼仪很简单,就是在遇到长辈,老师时亲切的道一声:“您好!”,在做客访友时有节制的聊天,玩耍,保持应有的风度。这些看似很简单的礼仪,有些人却很难做到。还记得很久以前有人和我说过这样一件事:在她们学校有个才貌双全的女孩,小小年纪便当上了大队长。可她目中无人,对别人很没有礼貌,不仅从来不和同学友好的问候,连招呼也不打,更是不把老师放在眼里。每次老师从她身边走过,其他学生都会敬礼问好,唯独身为大队长的她视而不见,抬头高傲地从老师身边走过,她的行为引起全校师生的不满,因为一个不懂礼仪的人必定是一个没有道德的人,这样又怎能担任一队之长呢?于是,经过改选,一个待人和善,懂礼仪的女孩成了新的大队长。
第二朵“诚信之花”。诚信,顾名思义,诚实守信。这两点是成为一个高尚的人必不可少的重要原则。诚实,就是不能对他人撒谎,更不能欺骗自己。记得有一次,我考试后考得很差,回到家,爸妈问我考得怎样,我支支吾吾地说今天老师请假所以没考试。后来爸爸还是发现了,狠狠地打了我,让我尝到了撒谎的滋味,更让我明白了诚实有多重要。
而说到守信,就不得不提宋庆龄了。在她小时候,有一次她和好友约好了要去她家做手工,可爸爸却要带她出去走亲访友,宋庆龄执意不肯,以为她觉得既然和别人约好了就一定要信守承诺,不能食言。后来还是爸爸一个人走了,她一个人在家等好友来。从此,她便成了众人皆知的守信的人。这些都在告诉我们一定要做一个诚实守信的人。一个人最重要的品德便源于“诚信”二字。可见,“诚信之花”有多重要。
第三朵“文明之花”。你们注意到了吗?马路边的墙上常常写着许多宣传语:人人都要讲文明;做文明的人,干文明的事;文明生活靠大家。可是又有谁真正做到“文明”二字了呢?
还记得那一次在马路上,我在公交车站台等车,只见地上趴着一个行乞的老人,手里握着一个破盆子,嘴里不知在说什么。这时一个小青年走了过来,老人便爬过去,向他抖抖手里的盆子,似乎是在哀求他给自己一点钱。那个穿着时髦的青年叼着根烟,狠狠的将老人踢开。恶恶的说:“滚开,没用的老东西!滚一边去!”然后“呸”地一声。将烟吐在地上,用脚碾了几下,对老人骂了几句,走上了刚开过来的大巴,只听见老人痛苦的呻吟声……
“文明”其实很简单,但往往有人在小细节中失去了它。讲文明的人必定是一个有道德的人。可见,“文明之花”有多重要!
同学们,现在你们知道最珍贵的花是什么了吗?对,就是这三朵“道德之花”。其实,“道德之花“就存在于我们身边,就在于我们每一个小小的细节之中。我们应有实际行动证明我们是一个有道德的人,让这几朵珍贵的花永远在我们心田绽放!
谢谢大家!