百合花作文
朋友,是在你开心的时候给你笑容的人;朋友,是在你痛苦的时候帮你分担忧愁的人;朋友,是在你平凡的时候给你勇气、信心的人。在我的人生旅途中,有过这样一个过客。他的话语,他的身影,他的性格从此都留在了我的脑海。他的个子不高,却喜欢跳高;他的数学很好,却喜欢沉迷在语文世界;他唱歌总是跑调,却爱好音乐到发狂。他,就是这样的一个人。总喜欢挑战自己,和自己的缺点对着干。
第一次见到他时,他给我留下的印象是比女孩子还要文静,还要斯文的一个内向的男孩。他在作自我介绍时,不像其他男孩子大胆地介绍自己,还是唯唯诺诺,支支吾吾地介绍,从他的口中我知道了他叫余欣宁。听到这个名字我脑海里突然想到了“人如其名”这个词。嗯,他果然如名字一样安静啊。他总是一个人活动,好像我们都是空气,即使我们再大声地吵闹,他也是那样安静地看书。
而我是一个活泼外向的阳光女孩,做事大大咧咧,说话直来直语,从不管后果。我不是很喜欢男孩子太过安静,总觉得那样不像一个男孩子,我的理解就是男孩子都应该“野”一点。我从来没有去关注过他,就好像自己从来不知道他和我是相处在一个班级一样。
这种想法终于在那一天灰飞烟灭,也就是那一天,我们两个性格完全相异的人结交成了朋友,一个我至今还难忘的朋友……那天,大扫除,也是每星期换位子的日子。往往这个时候,我们都是十分兴奋的,我左张右望,等待着自己的小组成员,在心里盘算着会有哪些人,但是这种快乐在听到老师说余欣宁被分配到我们组时,我的心情顿时沉入了海底。
天哪,我竟然要和他在一个组?那天,我一直闷闷不乐,暗自叫苦。刚刚还在埋怨老师乱换位子,就看见老师捧着一叠试卷进来,脸色铁青。我不以为然,肯定是那些差生又考砸了。老师重重地把试卷扔到讲台上。班上的同学们刹那间安静了下来。过了半晌,老师才强忍着怒火,说:“你们现在真的是很有本事啊!”听得出来,老师真的很生气。“报到名字的同学来拿试卷。成绩我已经排好了。”“王卓99潘莹95,徐诗凯90,余欣宁90”我这才抬起头,感到万分奇怪,他怎么那么厉害?同时也在纳闷成绩一向是前三名的我这次怎么落下了。老师又报了一大串名字,却始终没听到我的名字,我焦急地东张西望,“韦雨林”老师顿了顿,看看我,“62!”如无雷轰顶般,我难以置信,我,我怎么会……会考62分?我没有去拿试卷,还处在半崩溃状态。倒是前面的余欣宁帮我把试卷拿了下来。
那节课,我一直呆滞的看着试卷上刺眼的鲜红的“62”。心如刀绞般疼痛。我甚至还能从眼角的余光看见同学们讽刺的面容。坚强的我还是硬生生地将泪水咽了回去,天知道我此时多么无助,多么绝望。放学铃终于在耳畔回荡,同学们陆陆续续地离开了教室,唯独我一人坐在空荡的教室,看着这张试卷,眼角噙着的泪水始终不愿落下。突然,余欣宁拎着个粉红色的袋子走了进来,他迟疑了一会儿,在我的面前停住,小心翼翼地打开袋子,露出里面那个小巧精致的水晶音乐盒,我抬起头,泪眼婆娑地看着他,不知怎样开口,“想哭就哭吧,不要忍着。”
我像得到了应允似的,汹涌的泪水夺眶而出,一滴滴掉在音乐盒上,发出清脆的声响,伴着悦耳的歌声,我在朦胧中看到了笑容。灿烂的笑容。
正是这抹笑容照亮了我前进的道路,温暖了我的心灵。泪水还在涌动着,但是我知道,我是笑着的,而且要比以前都要开心,幸福……我们俩并肩走出了教室……室外突然的光亮让我感到刺眼。半空的太阳朗照着大地,我看到了阳光下几多白色的百合花在草地的衬托下熠熠生辉。