开在心中的花作文
我一直都不喜欢外公,因为我总觉得他偏心。
外公是一个退伍军人,退伍后便当上了实实在在的农民,身上有着农民的一切品德:诚实、善良、勤苦......每天早上5点就要起床,到地里去。踩着一路月光,和着鸡啼,推起自己做的木制小车,戴上草帽,将毛巾挂到脖子上,帅帅气气地走出门去。以前总是我坐在小车上,外公推着,那种幸福感真是难以形容的。总之是非常非常幸福,独自享受着外公那深沉的爱。但是,妹妹出生后,一切都变了.......
外公不再让我坐在小车上,说我长大了,变重了,他推不动了,叫我跟在他后面走。边说边从舅妈怀里接过妹妹,把她架到自己脖子上,开心地笑着:“马儿要走!抱好爷爷的脖子!”妹妹也咯咯地笑,用手蒙住外公的眼睛,小脸贴在他那有些扎人的头发上。这爷孙俩就快乐地在前面走,留下我一个迈着小腿奋力追赶,却怎么也赶不上外公的大步流星。流着泪,辛酸地看着他们的背影。
我讨厌外公,因为他什么都偏爱妹妹:给妹妹的压岁钱,做了好吃的先分给妹妹,让妹妹看更久她喜欢的动画片......
妈妈看出了我的辛酸,她把我叫去,语重心长地说道:“你知道吗?以前的我也很不喜欢他,因为他总是偏爱我弟弟――你的舅舅。但后来,你外婆给我说了一番话,让我永生难忘。她说:他不擅于表达,但对所有的孩子的爱都是一样的,他认为,小孩子要捧在手心里,但孩子长大了就不行了,要把他们放在地上,让他们自己奔跑,不然就永远也长不大。我明白了,也就理解了他,女儿啊,你也要理解他。”我点了点头,泪水在眼中打转。原来,他一直都是爱我的;原来,他只是把爱藏在心里;原来,属于我的那朵花,一直都在......
我爱你,外公。感谢那朵开在你心中的花,它是那么美,我会永远珍惜。