当秋风迈着潇洒悠闲的脚步来到世界上时,树叶们的生命就要结束了。所以,树叶们都很讨厌秋天,恨不得把秋天撕成碎片,我们的故事就从这里开始了。
在一个平凡的秋天里,一棵参天大树上的一片树叶妈妈对她的五个孩子说:“孩子呀,我们的生命就要结束了,只要那恐怖的秋风轻轻一吹,我们就会死去。秋天是一个冷酷无情又可怕的一个季节,我们祖先的历史中,没有一个能活下来。你们的爷爷就是在一个夜晚丧失了生命,死去了。最恐怖的是:没有任何方法能抵挡秋风!”听了这些话,五个孩子都沉默了,他们都在想着这恐怖的秋天,越想越恐怖,他们把秋天想象成了冷酷无情的魔鬼、怪兽。只有其中的一个孩子没有害怕,却在想秋天的美丽,把秋天想的越来越美。这个勇敢的孩子叫艾丽。因为树叶妈妈和其他四个孩子一直沉浸在恐惧之中,所以,他们整天泪流满面,饭也不吃,四个孩子也不玩耍,常常瞪着眼睛发呆。就这样化成了灰烬。唯独艾丽留了下来,她看到了秋天的美丽:稻田里一片金黄,就像沙滩一样美丽。又大又红的苹果、黄澄澄的梨和各种水果都露出了高兴地笑脸。但是,艾丽最后还是慢慢的离开了大树。但是,因为她很好看,所以被一位小姑娘做成了精美的书签,夹在了书里,艾丽十分高兴。