写花的作文
临近过年,我们为了装点一下节日的气氛,打算去花市买盆花。到了花店,一听花店老板热情叫卖“风信子”,感觉这个名字既好听又新奇,就买了一盆带回家。
刚买来时,它只是一个大蒜的模样,只不过颜色是紫的。如果是白色的,那么大蒜和风信子就没什么两样了。喜悦的心情溢于言表,一开始,我把风信子放在后窗的阴凉处。于是,我天天盼望着它早日给我一个惊喜,开出又香又美的花朵。可是,过了几天,它一点儿动静都没有,还是一如既往地没有长出叶子。我左思右想,最终决定把它搬到暖和的前窗。果不其然,在温暖的阳光照耀下,它的花茎突飞猛进地直往上窜往,没过几天,就长出了一串花骨朵。
初开的时候,一两朵早开的风信子花,零零星星地挂在茎上,格外显眼,其余的还都是花苞。当羊年的钟声敲响时,那全绽放开来,群芳斗艳,远远看去简直就是“万绿丛中一串红”。一进入屋子,香气袭人,令人陶醉。再近距离观察风信子,花瓣分为六瓣,淡黄色的花蕊点缀其中,甚是迷人,甚是可爱!细细数来,差不多有二十几朵花瓣呢!风信子的叶子也稍大,有六片叶子是针形的,那绿色的叶子具有光泽,摸起来特别舒服。
风信子的花语有很多,紫的悲伤,蓝的恒心,黄的幸福,粉的浪漫,还有淡紫的是忧郁,桃红的是热情……
那一缕缕淡淡的幽香,那一片片翠绿的叶子,深深地萦绕于我的心头……